12:50 / 15.04.2021 / Евгения Комарова Статьи ДачаЛайфхаки

Как бороться травой, и стоит ли убирать вообще все сорняки

Москва, 17.05.2021, 16:34:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Борьба с нежелательной растительностью – постоянный, тяжелый труд. Многим хочется обработать землю так, чтобы трава не росла вообще. Средства с подобным эффектом существуют. Но применять их нужно осторожно.

Весна, вместе с цветами и почками, приносит владельцам участков неприятные новости – просыпаются сорняки. Без борьбы трава легко захватит участок, отобрав территорию и питательные вещества у культурных растений. Приходится искать способы уничтожения сорняков.

Химикаты для борьбы с травой



Гербициды считаются самым эффективным способом добиться, чтобы сорняки не росли вообще. Проникая в растение, химикаты нарушают жизненно-важные процессы, По принципу действия гербициды делят на сплошные и избирательные. Первые уничтожают любую растительность, с которой вступают в контакт. Трава на обработанном участке не будет расти совсем, но и для посадок он станет непригодным. Подобными свойствами обладают средства, вроде:

  • «Торнадо»;
  • «Антибурьяна»;
  • «Глифосата».

Избирательные химикаты действуют на конкретные виды. Можно купить гербицид, препятствующий росту борщевика, пырея, других сорняков. Важно понимать, что средства действуют преимущественно на взрослые растения. Семена в почве могут проснуться через несколько лет после зачистки.

Народные средства

Полностью очистить участок от травы помогает концентрированный раствор соли – 2-2,5 кг на пару ведер воды. Чтобы трава не росла вообще, также смешивают:

  • уксус – 200 мл;
  • спирт – 50 мл;
  • лимонную кислоту – пакетик;
  • воду – 1 л.

Подобные средства делают землю непригодной для дальнейших посадок. Их применяют для очистки участка перед строительством, прокладкой дорожек или организацией водоемов.

Сохранить чистоту между рядами помогает раствор медицинского спирта (1 к 10) или керосин. Но использовать их необходимо до появления всходов. Чтобы трава не росла совсем, участки между рядами также накрывают пленкой или мульчируют. Обработка дополнительно помогает сохранить влагу.

Когда стоит обрабатывать участок

Начинать бороться с травой стоит до потепления, когда она начнет активно расти. Опоздав с применением гербицидов или народных средств, человек может навредить посадкам.

Многим владельцам участков хочется, чтобы на них росли только запланированные культуры. Но перед поиском средств, обеспечивающих полное избавление от травы, стоит подумать об актуальности жестких мер. В небольшом количестве виды, относящиеся к сорнякам, могут приносить пользу. Так, одуванчики, за счет выделения этилена, ускоряет созревание огурцов. Полынь и крапива служат природным средством от вредителей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кого могут оштрафовать за одуванчики в 2021 году

    05.05.2021 / 18:47

    В СМИ появилась информация о том, что за сорную траву на приусадебных участках и дачах, в том числе и за одуванчики, могут наложить штраф на 10 000 рублей. Юристы ссылаются на постановление № 1482 Кабинета министров Российской Федерации от 18 сентября 2020 года.
    О чем юристы решили предупредить ...