Как будет действовать запрет мобильных на уроке в школе: кому разрешат использовать телефон

22:30, 01 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: news.guranka.ru

День знаний 2022 года в России начался с резонансных новостей о запрете мобильных телефонов в школе. СанПин не позволяет пользоваться гаджетом на уроке. Подробности об ограничениях и реакции на них сообщает Газета.RU.

Запрет мобильных телефонов в школе

О новых условиях накануне 1 сентября напомнил Сергей Кравцов, глава Минпросвещения. Нормы предусматривают запрет на использование мобильных телефонов на уроках в качестве средства обучения.

Гаджеты отвлекают детей от занятий, отметил чиновник. Похожего мнения придерживаются многие учителя и родители. Но в целом инициатива была воспринята неоднозначно.

На каких уроках нельзя будет достать мобильный

Предполагается, что пользоваться средствами связи нельзя будет на всех занятиях. При этом ограничения не распространяются на перемены и период после уроков. Дети смогут свободно:

  • общаться между собой и с родителями;
  • проверять почту;
  • играть;
  • сидеть в социальных сетях.

Хотя Сергей Кравцов объявил о запрете, решения, согласно закону «Об образовании», школы принимают индивидуально. Все будет зависеть от позиции администрации, родителей и самих учащихся, считает Всеволод Луховицкий, представитель межрегионального профсоюза «Учитель».

Некоторые преподаватели уже практикуют отказ от мобильных телефонов на уроках. Детям предлагается складывать их при входе или у учительского стола в специальный держатель. Главное, чтобы школьники сами принимали подобные меры, считает Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета.

«Нужно убедить», — отметила она.

Волынец добавила, что не стоит совсем лишать ученика доступа к телефону. Лучше, чтобы ребенок согласился убрать его в сумку, предварительно отключив звук на период урока.

Кому разрешат использовать гаджеты на уроках

Решения о смартфонах школы должны принимать индивидуально, учитывая мнение родителей и самих учащихся. Такой подход поддерживают и специалисты, выступающие за отказ от нецелевых гаджетов на уроках. Теоретически ученику может потребоваться телефон, чтобы срочно связаться с родителями. Но такие ситуации возникают редко.

«Мы как-то прожили без срочных звонков», — отметил Александр Снегуров, заслуженный учитель РФ.

Независимо от решений школьной, региональной или федеральной администрации телефоны, очевидно, должны остаться у детей, нуждающихся в них по медицинским показаниям. Так, устройство может использоваться для отслеживания сердечного ритма или уровня глюкозы.

Поделитесь этой новостью