Как будет проводиться денежная реформа в сентябре 2020 года

15:28, 22 Июл, 2020
Анна Федорова

Слухи о проведении деноминации и замене пятитысячных банкнот курсируют в российском обществе уже шесть месяцев, и вызывают настоящий ажиотаж. В июле эта тема снова на слуху, после того, как ряд экспертов заявили, что у граждан на руках слишком много наличных.

Зачем проводить деноминацию рубля?

О том, что летом 2020 года правительство РФ планирует провести денежную реформу, стало известно еще зимой. Тогда, ссылаясь на источники, в министерстве финансов СМИ сообщили, что будут выведены из обращения банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Причиной проведения деноминации назвали борьбу с коррупцией и производством фальшивых пятитысячных банкнот. Карантинные меры и пандемия коронавируса немного изменили планы правительства, и реформу перенесли на сентябрь.

Как пишут СМИ, вывести пятитысячные банкноты из оборота хотят одновременно во всех уголках страны. Те, кто имеют сбережения в таких купюрах, смогут обменять деньги в рамках установленного для этого срока. Обмен суммы до 50 тысяч рублей будет производиться без каких-либо условий, а вот все, что больше — потребует подтверждения чистоты происхождения этих денег. 

Госслужащие не смогут обменять больше полумиллиона рублей

Определенные ограничения будут сделаны для чиновников, которые занимают государственные должности. Максимальная сумма, которую они смогут обменять — 500 000 рублей. Больше этого, даже при наличии документов, подтверждающих источники средств, госслужащие выменять не смогут.

Как пишут СМИ, сейчас подготовка к деноминации идет полным ходом, и правительство рассматривает несколько вариантов обмена, чтобы упростить проведение реформы. Издание «Новая газета» отмечает, что правительство вполне может пойти таким путем: официально сообщить о денежной реформе, однако провести ее через банковские счета. К примеру, новые банкноты граждане смогут получить только через банкоматы, после того, как положат деньги на банковскую карту к обозначенной дате. 

Как будет производиться обмен старых банкнот на новые

Возможно, будет введена схема, позволяющая обменять пятитысячные банкноты без ограничения суммы тем, кто приобретет облигации федерального займа (ОФЗ). Такой вариант в минфине начали рассматривать, как антикризисную меру, после того, как россияне массово стали запасаться наличными перед введением карантина. Паника, связанная с коронавирусом, привела к тому, что этот процесс, начавшийся в марте, не остановился в последующие три месяца.

Согласно статистике Центробанка, наличная денежная масса в стране в марте выросла на 700,9 млрд рублей. В апреле и мае рост не прекратился, но немного снизился. Так, в середине весны наличных у россиян стало больше на 544 млрд рублей, а в мае — почти на 250 млрд. 

Таким образом, к началу лета общий объем наличных у граждан достиг 11, 2 трлн рублей, что эксперты в один голос назвали историческим рекордом. По последним данным, к середине июля объем денежной массы продолжил увеличиваться и уже составил 11, 6 трлн рублей. Экономисты-аналитики сообщают, что статистика центрального банка подобных ситуаций ранее не фиксировала — это абсолютный рекорд.

Почему россияне боятся деноминации рубля?

На сегодняшний день установлено, что общая денежная масса в РФ составляет 52 триллиона рублей. Предполагается, что до конца этого года она увеличится до 56 триллионов рублей из-за антикризисных экономических программ и эмиссии ОФЗ.

К слову, некоторые аналитики считают, что деноминация преследует в первую очередь тотальный учет доходов и расходов граждан и бизнеса с повышением налогов, а не борьбу с коррупцией и фальшивыми банкнотами.

Напомним, россияне уже сталкивались с деноминацией в советское время, в 90-х годах. Каждый раз реформа сопровождалась потерей гражданами сбережений, и ростом цен, поэтому неудивительно, что общество воспринимает такие меры правительства негативно. Так, в  1997 году деноминацию провели с коэффициентом 1000:1. Тогда власти заявили, что хотят побороть зашкаливающую инфляцию, однако в итоге денежная реформа совпала с тем, что рубль по отношению к доллару упал в четыре раза. После этого случился дефолт и российская экономика впала в затяжной кризис.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *