Как будут повышать стоимость коммунальных услуг в 2020 году в России

Во втором полугодии наступившего 2020 года в Российской Федерации традиционно повысят тарифы ЖКХ. Ранее в правительстве утвердили максимальные индексы подъема цен, и власти в регионах не вправе их превышать. Как будут меняться тарифы — в материале информационного портала «Пронедра».

Российский премьер Дмитрий Медведев утвердил в прошлом году предельное повышение суммарного платежа за потребляемые услуги ЖКХ. Региональным властям предстоит основываться именно на этих максимумах в процессе формирования расценок для населения.

Цены на коммунальные услуги в 2020 году не должны превышать инфляцию

Летом 2019-го российская власть приняла решение об ужесточении контроля над ценами на «коммуналку» – они не должны превышать прогнозируемую инфляцию. В новом 2020-м она достигнет, как ожидается, трехпроцентного уровня. Однако, в ряде российских субъектов будут действовать персональные наценки.

Минимальным индексом стала отметка в 2,4 процента, и ее предусмотрели для населения Ненецкого автономного округа. Максимальным индексом оказался чеченский — 6,5 процента. В столице этот показатель будет не выше пяти процентов, а в Подмосковье он составил 4,1 процента.

Предыдущие повышения стоимости коммунальных услуг

В 2018-м году размер коммунального платежа по России вырос в среднем на 4,1 процента:

  • на 1,7 процента — в январе;
  • на 2,4 процента — в июле.

Это произошло из-за повышения НДС, а, следовательно, и затрат коммунальных структур. Кроме того, в Минэкономразвития РФ стремились к удерживанию индексации в рамках инфляции.

Читайте также: Россиян ждут неприятные нововведения в сфере ЖКХ 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что будет с долларом на фоне очередного повышения ключевой ставки ЦБ РФ

    12.06.2021 / 17:15

    В Центральном банке России снова принято решение о повышении ключевой ставки – она выросла на 0,5 п. п., достигнув отметки в 5,5% годовых. Национальный финансовый регулятор проинформировал об этом в сообщении, опубликованном на своем официальном портале.

    В ЦБ РФ указали при этом на по-прежнему ...

  • Центробанк России поддерживает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ  

    04.06.2021 / 20:48

    Экономисты Центрального банка России в целом поддерживают инициативу об отмене комиссий за оплату коммунальных услуг. Однако, ситуацию нужно оценивать трезво, чтобы четко понимать, кто конкретно возьмет указанные затраты на себя. С таким заявлением выступила накануне руководитель ЦБ РФ Эльвира ...

  • Какие изменения ожидают россиян с 1 июня 2021 года

    31.05.2021 / 12:56

    Члены российского правительства приняли постановление, целью которого является сдерживание инфляции цен на автомобильное топливо. Кабмин заявил, что таким образом исключает монополизацию рынка. Документ вступает в законную силу уже с 1 июня 2021 года.

    С начала предстоящего лета в России начнет ...