Как древние славяне отмечали Троицу: старинные обряды праздника

05:30, 03 Июн, 2023
Марина Онегина
источник фото: culture.ru

С давних времен Троица остается любимым праздником православных христиан. Во-первых, он символизирует триединство Бога в лице Отца, Сына и Святого Духа. Во-вторых, окончательно наступает лето. В 2023 году Троица отмечается 4 июня. Доселе сохранены старинные обряды и гулянья – их бережно передавали из поколения в поколение, пишет culture.ru.

На Троицу наблюдают за природой, гадают, проводят ритуалы. Предки знали, что в этот день земля и вся природа наполняются чистой силой, мощной энергией. Поэтому проводили обряды, веря в их чудодейственную силу.

Мировоззрение древних славян, их духовные основы

Осознать истинную суть старинных обрядов на Троицу вряд ли получится, если не понимать, ничего не знать о мировоззрении древних славян, их духовных основ. Для предков цель в жизни заключалась в проживании всех моментов с любовью ко всему, что делается, что происходит. Любовь – духовная основа русских ведунов. Мудрый учитель скажет своему ученику:

— Людей нужно любить, а не жалеть.

Увы, современные люди трудятся, чтобы получить финансовую, материальную выгоду. Работа большинства из нас скучна и сера, однообразная. Она приводит к разрушению творческого и созидательного начала. Современному человеку не хватает обычного счастья. А ведь законы мироустройства продолжают работать во всех сферах жизнедеятельности.

традиции

источник фото: culture.ru

Все действия чреваты последствиями. Нарушая закон мироустройства, человек получает по заслугам. Чтобы сохранять энергетический баланс, нужно сохранять свои духовные качества. Гармоничным и созидательным будет человек, в котором преобладают позитивные качества. Старинными обрядами на праздники, в том числе, Троицу, предки преобразовывали негативную энергию в позитивную, чтобы достигнуть духовного оздоровления, пишет pronedra.ru.

Старинные обряды на Троицу

В праздник Троица обрядовые песни и пляски заряжали землю на цветение, высокую урожайность. Чтобы она плодоносила, в поле водили хороводы. Их участниками были все, кто старше 15 лет.

К Троице заканчивались посевы, начиналась подготовка к сенокосу. В это время стояла жара, чтобы она не навредила новому урожаю, собирали полевые растения, орошали собственными слезами и относили в церковь. Верили, что Высшие Силы прольют дождь, чтобы напоить землю.

До праздника женщинам нужно было закончить ткать холсты. Чтобы активировавшиеся к Троице русалки не вредили людям, не забирали их жизни, деревенские жители всячески их задабривали. К примеру, из березовых веток мастерили качели для них. В домах наводили порядки до праздника, чтобы минимум три дня отдыхать.

обряды на Троицу

источник фото: culture.ru

На праздничном столе в Троицу всегда оставляли зелень. Обязательно пекли каравай, символизирующий солнце, ломали руками, раздавали. Если в текущем году намечалась свадьба, кусочек каравая засушивали, использовали для приготовления блюд к этому событию. Собирали лекарственные растения, освящали в храме, сушили.

Троицкие традиции на судьбу

Троица – это праздник, в который сватались. Незамужние девушки гадали: пекли булки, для начинки использовали рис, символизирующий замужество, достаток, семейное счастье. Булки складывали в сумочку, несли в лес. Там к ним привязывали яркие ленты и вешали на березы, спрашивая:

— Березка-девушка, скажи, захочет ли кто-то на мне жениться?

Через три дня смотрели: булку птицы съели полностью – скоро ждать сватов, не полностью – до следующей Троицы оставаться в девках.

Плели венки и пускали по воде: если они уплывали – свадьба была, если прибивались к берегу – в девках ходили, если тонули – беда случалась.

Гадали на разных предметах. Девушки собирались за большим столом, раскладывали предметы, что-то определенное символизирующие, завязывали глаза и выбирали наощупь какой-то один. Смотрели, что попалось. К примеру:

  • чугунок – к покладистому жениху;
  • тарелка – к ленивому;
  • блюдце – к привлекательному;
  • чашка – к доброму и отзывчивому;
  • ложка – к состоятельному;
  • черпак – к неверному;
  • вилка – к трудолюбивому.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *