Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

Москва, 08.03.2021, 09:09:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами — это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

Огромная страна — Российская империя — в конце восемнадцатого века готовилась к очередной русско-турецкой войне. Для масштабной кампании требовались, естественно, люди — их-то и собирали со всей Европы. Доброволец любой национальности мог записаться добровольцем и надеть форму российских вооруженных сил.

Набор личного состава для грядущей войны с османами поручили генералу Заборовскому, который колесил по Европе и в городе Ливорно в списке подавших заявление увидел и поручика Бонапарте. Он был одним из сотен воинов-христиан, готовых идти воевать с магометанами. Молодой человек не так давно окончил Парижскую военную академию, получил первый чин и остро нуждался в деньгах. История банальная, если бы она получила продолжение. Но вмешалась судьба.

Наполеона забраковали для службы в армии России



Наполеон Бонапарт, как и любой молодой офицер, мечтал сбросить с себя оковы бедности, так что предложение россиян о поступлении на службу было очень кстати. Однако буквально за месяц до подачи наполеоновского рапорта в России приняли закон: принимать иноземных офицеров в русский корпус только с понижением чина.

Разумеется, карьериста Бонапарта такое положение дел не устроило. Получив письменный отказ, он добился личной встречи с генералом Заборовским, но не преуспел. Российский военачальник повторил суть закона, что привело в гнев холерика Наполеона. По легенде, будущий император всея Франции выбежал из кабинета русского чина, крича о том, что предложит свою кандидатуру конкуренту. Мстительный Буонапарте угрожал, что «Мне король Пруссии даст чин капитана!»

С Пруссией у Наполеона, очевидно, тоже песня не сложилась. Но весь мир сегодня знает, как именно выстроилась карьера корсиканца. Одна часть историков единодушна в мнении, что уступи Заборовский тогда итальянцу, судьбы мира сложились бы иначе. Вторая часть настроена скептически, уверяя, что это не более чем сказки генерала, которые он сочинял на склоне лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • 8 марта: этот день в истории России

    07.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...