Как и когда в России собираются проиндексировать материнский капитал

18:20, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В конце сентября 2022 года власти РФ сообщили о том, что в следующем году стоит ожидать индексации материнского капитала. Об этом властей просили очень давно, так как сумма материнского капитала в РФ вызывала много вопросов. Информацию подтверждает портал «Курьер.Среда».

Что известно об индексации материнского капитала

В Министерстве труда РФ сообщили, что маткапитал будет проиндексирован в следующем году. На первого ребенка размер материнского капитала составит 589,5 тысячи рублей, а на второго — 779 тысяч рублей.

Индексация выплаты произойдет с 1 февраля 2023 года. Увеличение маткапитала на первого ребенка составит 65 тысяч рублей, в 2023 году его размер будет равняться 589,5 тысячи рублей. На второго ребенка выплата вырастет на 85,9 тысячи, маткапитал составит 779 тысяч рублей. Средства на эти цели заложены в бюджете Социального фонда России. В следующем году на данную меру государственной поддержки планируют направить более 550 миллиардов рублей.

В Министерстве труда отметили, что если семья уже оформляла материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго ребенка в 2023 году увеличится на 20,9 тысячи рублей и составит 189,5 тысячи.

В России на выплаты матерям-героиням выделено 30,7 миллионов рублей

Правительство Российской Федерации выделило 30,7 миллионов рублей на единовременные денежные выплаты обладательницам звания «Мать-героиня». Распоряжение об этом было подписано главой правительства страны Михаилом Мишустиным. Денежное поощрение также получат граждане, которые были награждены орденом или медалью ордена «Родительская слава».

«Средства на эти выплаты в 2022 году поступят из резервного фонда правительства. Финансирование, которое необходимо для аналогичных выплат в 2023-2025 годах, заложено в одобренном правительством проекте федерального бюджета», — говорится в заявлении, которое было опубликовано на сайте правительства.

Указ об учреждении в РФ звания «Мать-героиня» был подписан президентом страны Владимиром Путиным. По его условиям, женщины, которые родили и воспитали десять и более детей, получат единовременное денежное поощрение в размере одного миллиона рублей. Кроме того, при награждении медалью ордена «Родительская слава» одному из родителей или усыновителей единовременно выплачивается 200 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью