Как избавиться от терпкости хурмы: что известно о её пользе для человека

22:15, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Яркая, вкусная и полезная хурма отличается своими вяжущими свойствами, из-за которых иногда невозможно насладиться её особенным сахарным вкусом. Хурма может выручить человека в зимний период, когда все ограничены в натуральных витаминах.

Как избавиться от терпкости хурмы

Как же мы разочаровываемся, когда приобретаем особенно терпкие плоды. Но зная один простой лайфхак, можно забыть про вяжущие способности плода.

  • Чтобы хурма перестала быть терпкой, и вы насладились ее вкусом, достаточно положить ее в морозильную камеру.
  • Помойте хурму. Оботрите бумажными полотенцами. Сложите каждый плод в отдельный целлофановый пакет или несколько раз оберните пищевой пленкой, и отправляйте в морозилку.
  • Через двенадцать-шестнадцать часов хурма становится сладкой, и готова к употреблению после разморозки.
    Размороженные плоды становятся очень мягкими, лучше раскладывать их в пиалы или чашки и кушать ложкой.
  • Для использования хурмы в кулинарии ее можно замораживать дольками, разложенными на отдельные плоские поддоны, накрывая пищевой пленкой.

Польза и вред хурмы

Хурма содержит большое количество бета-каротина, это провитамин А. Он необходим человеческому организму как антиоксидант, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин важен для органов зрения. Плюс хурма, как и большинство ягод и фруктов, содержит в себе витамин С, а он тоже является важной составляющей питания человека. В хурме содержится и витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме.

  • Еще хурма содержит дефицитный для многих микроэлемент — йод. С этой целью хурму тоже можно добавлять в свой рацион питания. Если говорить про другие микроэлементы, то в хурме есть и калий, и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые должны присутствовать в питании каждого. Они необходимы для правильного пищеварения.
  • Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Единственное, если человек чувствует, что она ему неприятна на вкус, то ее можно удалять.
  • Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Однако чрезмерное употребление может привести к непроходимости кишечника. Имеет и мочегонный эффект.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый — хурма еще не поспела. Также посмотрите на листочки и плодоножки (они должны быть подсохшими и темного цвета). На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.

Поделитесь этой новостью