Как металлургическая отрасль России справляется с кризисом

09:15, 20 Апр, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: natek.ru

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга, 13 апреля отметил высокий уровень загрузки российских металлургических предприятий. Показатель достиг 90-95%. Состояние отрасли улучшается после прошлогоднего спада, отметил политик. Аналитики при этом с осторожностью оценивают ситуацию. Хотя показатели улучшаются, говорить об однозначной тенденции к росту пока рано, сообщает Forbes со ссылкой на экспертов.

Спад и восстановление металлургического производства

Выплавка стали по итогам 2022 г. упала на 7,2%,составив около 71,2 млн т. Производство легированного металла, согласно данным Росстата при этом увеличилось на 2%. Спад обеспечила нелегированная сталь. За 2022 г. было выпущено около 15,7 млн т – на 10,7% меньше, чем в 2021 г. Производство холодно- и горячекатаного проката снизилось на 2,6% и 8,9% соответственно.

Росстат фиксировал сокращение производства и за прошедшие месяцы 2023 года. В январе-феврале было выпущено 9,22 млн т нелегированной стали (-3,5%) и около 77 890 т холоднокатаного проката (-7,9%). При этом объемы производства горячекатаных изделий выросли на 12,5%. Также на 1,2% увеличилась выплавка легированных сталей.

Оценки иностранных источников несколько отличаются. Во Всемирной ассоциации производителей стали считают, что производство в 2022 г. снизилось на 7,2%. Спад за первые 2 месяца составил 5,4%. Объемы экспорта черных металлов в прошлом году уменьшились на 15,2% в денежном выражении, сообщили журналисты pronedra.ru со ссылкой на недавно опубликованную статистику Федеральной таможенной службы. Поставки оценили в 22,5 млрд долларов. Одновременно фиксировался рост экспорта изделий из черных металлов на 8,8%. Суммарные поставки за январь-февраль почти на 750 000 долларов уступали результатам аналогичных месяцев 2022 г.

Спад наблюдался и на мировом рынке, отметил Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал». Сокращению производства способствовала рецессия и сопутствующее ускорение инфляции. Показатель по итогам 2022 г. снизился на 4,2%. В январе-феврале выплавка стали упала на 0,8%. Российской отрасли, при этом, пришлось сталкиваться с дополнительными трудностями. С учетом непростой ситуации, предприятия держатся достаточно хорошо, отметил Данилов.

С какими вызовами сталкивается российская металлургия

Отрасль сильно затронули санкции. Они ограничили России доступ на удобный с точки зрения транспортной доступности рынок Европы. Поставки в этом направлении сохранил только НЛМК. Россия переориентировала экспорт в:

  • Азию;
  • Ближний Восток;
  • Северную Африку.

Изменение логистики отразилось на объемах производства и продаж. У ММК они уменьшились на 8% и 2% соответственно, у «Северстали» — на 8% и 2%. Экспорт также часто ведется с крупными дисконтами.

Дополнительными вызовами для российских металлургов стали вопросы импортозамещения. Компаниям приходится искать новых поставщиков оборудования и ПО. Существующие альтернативы не всегда могут обеспечить полноценную замену.

Перспективы металлургов в России

Стабилизацию отрасли частично обеспечил внутренний рынок. Крупные газовые проекты обеспечили рост спроса на трубы. Металл также оказался востребован в строительной отрасли. В последней, однако, интерес в ближайшее время может снизиться, отметил Леонид Хазанов.

«Масштабных проектов наподобие Керченского моста не предвидится», — объяснил независимый эксперт.

Металлургам стоит укреплять сотрудничество с машиностроительной отраслью уверен эксперт. В условиях ограниченного импорта они могут организовать собственное производства альтернативных запчастей, увеличивая спрос на сырье.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *