Пошлины на удобрения из России в Евросоюзе – перспективы и последствия ограничений
Азотосодержащие удобрения из России и Белоруссии стоит облагать пошлинами, заявили в конце января в Еврокомиссии. Также структура Евросоюза выступила за введение тарифов для других сельскохозяйственных товаров из этих стран. В Forbes оценили цели и перспективы инициативы.
Цель пошлин на удобрения из России
Мера, в частности, призвана улучшить диверсификацию импорта и стабилизировать поставки, обеспечив более доступные цены для европейских фермеров. Согласно данным комиссии, в 2023 г. рассматриваемые удобрения, составляли более 70% от общего объема потребляемой в ЕС продукции. При этом Россия экспортировала около 3,6 млн тонн на сумму 1,28 млрд евро.
Читайте по теме: нужны пошлины – в Евросоюзе призвали усилить ограничения против удобрений из России
Предложение Еврокомиссии заключается в увеличении пошлин на эти товары. В частности, для азотных удобрений планируется повышение с текущих 6,5% до фиксированного сбора, который будет варьироваться от 40 до 45 евро за тонну в 2025 г. и достигать 315–430 евро к 2028 г., в зависимости от типа удобрений.
Помимо этого, ЕС предлагает ввести дополнительную пошлину в размере 50% на сельскохозяйственную продукцию из России. Эти меры будут вступать в силу через 4 недели после официального опубликования закона. Изменения коснутся, в первую очередь, тех товаров, которые составляют значительную часть импорта ЕС, что, по мнению экспертов, может существенно сказаться на российском экспорте.
На данный момент проект предложенных мер должен быть рассмотрен Европейским парламентом и Советом ЕС. Для принятия его должны одобрить минимум 15 членов союза.
Еврокомиссия защищается от российских удобрений
Максим Худалов из «Вектор Капитал», отмечает, что высокая стоимость природного газа серьезно затрудняет работу предприятий, выпускающих азотные удобрения в Европейском Союзе. Таким образом, введение пошлин выглядит как единственный способ защитить уязвимую отрасль. В то же время, предполагается, что в случае роста цен на удобрения европейским фермерам могут предложить субсидии на их приобретение.
Тем не менее, несмотря на возможные пошлины, ситуация остается непростой. Леонид Хазанов, независимый аналитик, отмечает, что даже если сбыт российских агрохимикатов в Европу замедлится, это не приведет к полному закрытию дефицита удобрений. Проблема особенно острая с удобрениями, содержащими фосфор, из-за строгих требований по ограничению содержания кадмия, что затруднит замену российской продукции.
Роль России в обеспечении ЕС удобрениями остаётся значимой. В 2024 году зависимость Европы от российских поставок удобрений только возросла, вернувшись почти к уровням 2021 г. В 2024 г., согласно европейской статистике, импорт из России составлял 4,5 млн т или 28,1% всех закупок блока. В сравнении с 2023 г. показатель вырос на 25,4 п. п., особенно в сегменте азотосодержащей продукции.
Последствия пошлин на удобрения для ЕС и России
Планы по введению пошлин на сельскохозяйственную продукцию России вряд ли окажут помощь фермерам ЕС. Эксперты считают, что такие шаги скорее носят политический характер. Александр Корбут, независимый эксперт, предполагает, что Еврокомиссия пытается продемонстрировать свою заботу о фермерском сообществе Европы, однако эффективность этих мер вызывает сомнения.
Введение пошлин на продукцию из России не блокирует полностью доступ российских товаров на рынок ЕС. Однако, ожидаются потери для отечественных производителей, отметили эксперты. В отличие от санкционных запретов, пошлины оставляют возможность для торговли, хотя и создают дополнительные финансовые барьеры. Влияние на агропродовольственные поставки будет минимальным, поскольку с 2022 г. российские поставки ориентированы на дружественные страны, доля которых в экспорте сельхозпродукции выросла с 73% в 2021 г. до 90% в 2024 г.
Ожидается, что потери валютной выручки от возможного прекращения поставок российских удобрений могут составить около 1 млрд долларов. Однако, на первом этапе, по прогнозам экспертов, ущерб будет меньше, в пределах 300–400 млн долларов. При этом европейский рынок не сможет полностью удовлетворить высвободившийся спрос за счет альтернативных поставщиков, уверены эксперты. ЕС рискует столкнуться с ростом цен и дефицитом удобрений в случае с ужесточением ограничений. Россия, в свою очередь, сможет перераспределить свои объемы на рынках дружественных стран.
Ранее на pronedra.ru писали, что Бельгия за расширение санкций – 16-й пакет должен включить удобрения и СПГ из России