Как можно компенсировать в банке затраты на страхование жизни

Москва, 22.06.2021, 16:18:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

В прошлом году приняты поправки к законам, позволяющие гражданам отказаться от страхования и при определенных обстоятельствах получить обратно средства, оплаченные по страховому полису при заключении договоров с банками. Важно знать свои права и уметь ими пользоваться.

Что такое «период охлаждения» по отношению к страхованию

Как сообщает издание pronedra.ru, при заключении различных договоров в банке клиенту, как правило, настоятельно рекомендуют купить страховку. При этом банк имел право повышать проценты по кредиту, если клиент отказывается купить полис. В настоящее время такого права у банков нет.

Воспользоваться новыми правами могут только граждане, вступившие в договорные отношения с банками после принятия нового закона. Граждане имеют право по своему усмотрению выйти из коллективного страхового соглашения. Вводится «период охлаждения» — это значит, что в течение 2 недель клиент имеет право отказаться от этого полиса, подав соответствующее заявление. До принятия нового закона это сделать было нельзя.

Договора коллективного страхования заключаются между банками и страховыми фирмами и применяются в определенных случаях.

В случае выхода из соглашения о страховании, на возврат средств дается 1 неделя, если в это время не происходит событие, предусмотренное полисом.

Важно знать, что новые возможность предоставлены только частным лицам и не касаются ипотечных договоров, при заключении которых предметом страхования является жилье.

Также не могут воспользоваться изменениями граждане, заключившие кредитные договора до даты введения нового закона.

Как получить деньги

Новый закон предусматривает возможность вернуть деньги за полис в случае досрочного погашения потребительского кредита и ипотеки. Возврат осуществляется за период, оставшийся для уплаты по договору, и пропорционально этому времени.

Отказаться от полиса можно, если были застрахованы здоровье, жизнь, возможность пострадать от несчастного случая.

При досрочном погашении ипотеки можно вернуть частично премию за неиспользованное время, если не происходит страховой случай. К договорам, где предметом залога является жилье, не применимо понятие «период охлаждения».

Получить возврат части стоимости полиса при досрочном погашении кредита можно, не выходя из коллективного договора страхования. При этом комиссия за присоединение к этому договору не возвращается.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам назвали способ выгодного погашения кредита

    11.05.2021 / 19:42

    Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал появившуюся в прессе информацию о наложении штрафных санкций на граждан, досрочно погашающих свои кредиты. Официальный представитель АРБ заявил, что это хайп, циркулирующий в масс-медиа на ...

  • Сбербанк России повысил ставки по ипотеке с 7 мая 2021 года

    08.05.2021 / 9:24

    С 7 мая 2021 года в Сбербанке на 0,4 процентного пункта выросла ставка по кредитам на приобретение жилой недвижимости на вторичном рынке и в новостройках. Размер минимальной базовой ипотечной ставки на покупку квартир в новостройках достиг в итоге восьми процентов, а на «вторичке» — 8,1 процента.
    ...