Как можно отличить мигрень от гипертонии в домашних условиях

18:35, 10 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Головная боль — это один из самых распространенных видов боли, который не щадит практически никого. Известно, что от цефалгии страдают две трети населения земного шара. Как по локализации болевых ощущений определить, беспокоят ли человека серьезные заболевания, а также чем опасен бесконтрольный прием препаратов, и почему женщины имеют право в семейных отношениях ссылаться на головную боль, сообщает издание «Известия».

Как отличить мигрень от гипотонии

Лоб, затылок или виски — это локализация головной боли, которая свидетельствует о наличии определенной патологии организма. Однако специалисты сетуют на то, что не все так просто. «Безусловно, есть общепринятые зоны цефалгии, которые могут указывать на определенные проблемы. Например, боль в лобной доле бывает связана с заболеванием лор-органов. Если у человека есть синуситы и риниты, то слизь и гной могут скопиться в гайморовых и лобных пазухах и вызывать фронтит (воспалительное заболевание). Один из ведущих симптомов при этом диагнозе — как раз головная боль в лобной доле», — говорит врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.

В таких случаях людям не следует заниматься самолечением в надежде, что если избавиться от цефалгии, то и проблемы уйдут. Современное обращение к врачу поможет и сохранить здоровье.

«Возникновение дополнительного симптома — головная боль при заболеваниях лор-органов — это достаточно плохой признак. Стоит помнить, что рядом с носовыми пазухами расположены мозговые оболочки. Если бактериальная инфекция перейдет на мозговые оболочки, то будет менингит. А это заболевание связано с реанимацией и тяжелым лечением», — говорит Денис Прокофьев.

Доктора не советуют недооценивать головную боль как диагностический критерий. При повышенном давлении человек может испытывать боль в области лба, висков, но чаще всего она все-таки локализуется в зоне затылка.

Ищем сигнал от болезни: где болит голова

Наблюдать за собой и точно описать на приеме у врача проблему важно, что специалисты выдали нужные направления на обследования и подобрали правильное лечение, Пульсирующую боль в области висков доктора чаще всего связывают с психоэмоциональным напряжением.

«Это пульсация, как правило, носит неврологический характер. И здесь можно, безусловно, рекомендовать использовать успокоительные сборы, эфирные масла, либо тепловые или холодовые компрессы», — говорит Денис Прокофьев.ъ

Не каждая боль может оказаться безобидной. Нет смысла возлагать надежды на народные методы, чтобы не пропустить что-то важное. «Наверное, одна из самых опасных — распирающая боль длительного характера. Нужно дифференцировать — боль однократная, приступом или хроническая. Ощущение распирания — это определенный сигнал, чтобы обследовать головной мозг. Возможно, есть гидроцефалия (скопление лишней спинномозговой жидкости в полых пространствах головного мозга). Или речь идет о новообразовании, которое давит на определенный участок. Здесь нужна диагностика», — считает специалист.

Поделитесь этой новостью