Как оплачивать 1 июля, как выходной или как праздничный день?

01:15, 23 Июн, 2020
Анна Федорова

В первый июльский день наши соотечественники будут принимать важнейшее решение на общероссийском голосовании. Указом главы нашего государства объявлено о том, что эта дата будет нерабочей.

Для того чтобы сотрудники были проинформированы касательно нерабочего дня, на предприятиях должны издать соответствующий указ, в котором будет сообщаться о наличии дополнительного выходного дня. С целью ознакомления своих работников с данным приказом, его возможно размещать на информационных стендах, на корпоративных сайтах или при помощи рассылки на электронную почту. Данный приказ является основанием для бухгалтеров по корректному расчету заработной платы для сотрудников предприятия.

1 июля 2020 года — будет выходной или праздничный день, как оплачивать

В случае необходимости пребывания сотрудника на рабочем месте в день проведения всероссийского голосования работодатель должен оплатить такой выход на работу в сумме двойного размера оклада.

Нормы этих действий закладываются в Федеральном законе №1-ФЗК. Согласно этому закону устанавливается, что день проведения голосования касательно поправок в российскую Конституцию — выходной. Если данный день выпадает на будний день, то он автоматически становится нерабочим. В российском трудовом законодательстве указано, что оплату труда за такой день необходимо проводить по правилам, которые устанавливаются для оплаты труда в период праздников.

При этом в Российской Федерации трудовое законодательство не регламентирует понятия нерабочего дня. Действительно, согласно сто одиннадцатой статье Трудового кодекса нашей страны, существуют лишь выходные и нерабочие праздничные дни. Более того, в трудовом законодательстве также указывается перечень праздничных дат, и в нем нет первого июля. Согласно приказу №588н, который утвержден Министерством здравоохранения, данный день не является рабочим и, соответственно, благодаря ему уменьшается норма продолжительности производственного календаря в текущем учетном периоде.

Соответственно, если сотрудники, у которых продолжительность рабочей недели сорок часов, будут находиться в этот день на рабочем месте, то будет считаться, что они работают сверхурочно.

Согласно указанию в законе №1-ФЗК, оплату за выполнение трудовых обязанностей в этот день необходимо проводить согласно правилам оплаты праздничных дат. По этой причине работодатели при начислении заработной платы должны руководствоваться статьей сто пятьдесят три Трудового кодекса Российской Федерации. Напомним, данная статья регулирует оплату труда в период выходных и нерабочих праздничных дней. Таким образом, в этот день необходимо оплачивать труд:

  • сдельщиков как минимум по двойному сдельному тарифу;
  • работников, у которых дневные почасовые тарифные ставки как минимум в сумме двойных оплат ставок за день или за час;
  • работников, получающих оклад и  как минимум дополнительно еще одну дневную или почасовую норму сверх оклада, если работу производили в период месячной нормы трудового времени. Если же сотрудник работал свыше месячной нормы, то оплата должна быть произведена по двойной ставке свыше оклада.

Иными словами, если сотрудники на окладе работают первого июля, то они должны получить как минимум двойную ставку без учета оклада. Если кроме оклада они получают компенсационную или стимулирующую выплату, то их также необходимо учитывать в период определения заработной платы за данный день. Данная норма регулируется согласно постановлению Конституционного Суда нашей страны №26-П.

Также за работу первого июля работодатели могут предложить сотруднику получение дополнительного дня отдыха в любой другой день. Однако сотрудник должен сам согласиться на данный вариант. В случае, если он согласен, то заработная плата будет начисляться согласно одной дневной либо почасовой ставке свыше его оклада. Благодаря дополнительному выходному дню уменьшается итоговая норма труда в месяце, когда работник воспользуется данным правом.

Важно понимать, что привлекать сотрудников к рабочему процессу первого июля возможно исключительно при их согласии с выходом на работу и при наличии соответствующего приказа от руководства. Данное правило касается тех работников, которые трудятся по пятидневной рабочей неделе или на протяжении сорока часов в неделю.

Работодателей при этом обязывают вести учет времени, которое отработал каждый сотрудник. Для этого в организации могут применять табель по учету рабочего времени. Если сотрудники будут находиться на своем рабочем месте  в день проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, в данном табеле проставляют код РВ.

Праздничный день во время отпуска: как оплачивать

Как все знают, отпуск сотрудников рассчитывается по календарным дням. Поэтому все выходные дни, которые попадают на время отпуска, также считаются отпускными. Если сотрудники работают пять дней в неделю, то выходными являются суббота и воскресенье. Если же рабочая неделя шестидневная, то выходной день лишь воскресенье.

К примеру, когда сотрудники пишут заявление на отпуск на четырнадцать календарных дней, и в этот период выпадает праздничный выходной день, то отпуск будет продлеваться на один или несколько календарных дней. В данном случае все зависит от того, сколько праздничных дней приходится на период отпуска сотрудника.

Налоги при начислении отпускных

Отпускные также облагаются подоходным налогом и страховыми взносами. Согласно законодательству, их необходимо начислить и выплатить сотруднику как минимум за трое суток до начала отпуска. Страховые взносы будут начисляться в том же месяце, когда рассчитывают отпускные. К примеру, если сотрудник идет в отпуск с первого июля, то отпускные ему должны начислить еще в этом месяце, и страховой взнос выплачивается в июне. Касательно налога на доходы физлиц, то его будут удерживать в период выплаты отпускных.

Занижение или завышение выплачиваемых сотрудникам сумм может произойти по причине не корректного расчета выплаты. Это может также привести к трудовым спорам. Если в компании занизили суммы выплат, то на юридическое лицо будет наложен штраф в сумме до семидесяти тысяч в национальной валюте. Кроме этого, директор или главный бухгалтер должны будут оплатить штраф в сумме до двадцати тысяч рублей. Если отпускные были завышены, то расходы могут не принимать к зачету, и компании придется платить налоговую пеню и штраф за некорректный учет. Во избежание данных проблем стоит тщательно изучать законодательство и пользоваться услугами сервиса Главбух Ассистент.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *