Как отметить День Святого Духа: приметы и запреты

10:07, 21 Июн, 2021
Евгения Комарова

В 2021 году День Святого Духа приходится на 21 июня. Не все знают, что означат этот праздник. Он тесно связан с Троицей.

Со 2 мая, Пасхи, начался важный для христиан период, Пятидесятница. На не приходятся крупные церковные праздники, связанные с жизнью Иисуса Христа. Завершается период Троицей, праздновать которую православные заканчивают в понедельник.

Значение Дня Святого Духа

Бог в христианстве триедин. В понедельник, 21 июня, празднуют сошествие Святого Духа, описанное в Новом Завете. Апостолы увидели явление, когда молились после вознесения Христа. Дух, принявший форму пламени, коснулся каждого.

Апостолы получили способность исцелять и говорить на всех существующих языках. Теперь они могли нести учение по миру. Описанное явление доказывает тройственность Бога. Духов день, как еще называют праздник, всегда приходится на понедельник. Тогда же отмечают Русалье. Но церковь отрицательно относится к народным обрядам.

Запреты на праздник

На Духов День не принято венчаться и крестить детей. Церковь не проводит эти процедуры на подобные религиозные праздники. В День Святого Духа также запрещено:

  • устраивать шумные гулянья;
  • сплетничать;
  • посещать могилы – усопших поминают в храмах;
  • заниматься домашними делами.

Уборку 21 июня не рекомендуют и народные поверья.

В этот день также нежелательно купаться (особенно, в природных водоемах) из-за повышенного риска несчастных случаев. Даже смотреть на воду не стоит – она «заберет» любовь. Заниматься спортом в День Святого Духа можно. Но бегать поверья не рекомендуют, чтобы не изменить судьбу в худшую сторону.

Что можно делать на День Святого Духа

Как и в другие религиозные праздники после Пасхи, церковь рекомендует 21 июня обратиться к Библии. В День Святого Духа стоит посетить службу, поставить свечки за здоровье. Ссориться или злиться нельзя. Напротив, желательно помириться с людьми, с которыми уже произошел конфликт.

На День Святого Духа принято заниматься благотворительностью. Также рекомендуется посетить одиноких родственников. Но к походам в гости в этот день стоит относиться осторожно. По поверьям, визитеры могут на целый год лишить хозяина денег.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *