Как будут выплачивать пособия в феврале 2022 года в России

08:40, 28 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, как в России будут выплачивать пособия с 1 февраля 2022 года. Об этом сообщает официальный портал Пенсионного фонда Российской Федерации.

Как будут платить пособия в феврале 2022 года

В феврале за январь 2022 года денежные средства поступят только по новым назначениям и тем россиянам, которые оформят выплаты в январе и феврале. Денежные средства за февраль текущего года россияне могут получить в первых числах марта. Начиная с марта, перечисление денег вернется к обычному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.

Например, неработающая мама из российского города получает пособие на ребенка до 1 года 6 месяцев в отделении почтовой связи каждый месяц третьего числа. За январь текущего года это пособие она получила досрочно в январе по утвержденному «Почтой России» графику. Далее за февраль текущего года эту выплату женщина должна получить в марте, в обычные сроки, третьего числа.

Источник фото: islamdag.ru

С 1 января текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации назначает и выплачивает меры поддержки, которые получат пять категорий граждан страны:

  • неработающие россияне, у которых есть дети;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • лица, находящиеся на реабилитации;
  • инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям;
  • а также военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет Пенсионный фонд.

Выплата осуществляется через «Почту РФ» и кредитные организации.

В феврале 2022 года можно получить пособие по маткапиталу

Известно, что уже с 1 февраля 2022 года граждане Российской Федерации могут получить увеличенное пособие по материнскому капиталу. Сейчас в рамках государственной программы материнского капитала на первого ребенка выделяют 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля. Если семье уже выплатили денежные средства за первенца, при появлении второго ребенка начисляют 155 550 рублей.

Источник фото: lenta.ru

Как предполагалось ранее, с 1 февраля текущего года размер выплаты на первого ребенка должен был увеличиться до 503 237 рублей, а на второго — до 665 009 рублей. С учетом изменений в законодательстве значения будут намного выше.

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, это правильное решение, но стоит помнить о том, что индексация материнского капитала по фактической инфляции — большой прогресс. Если рубль станет дороже, то получатели материнского капитала могут выиграть дважды: как в номинальных терминах, так и в реальных.

Поделитесь этой новостью