Как погода и другие факторы повлияют на цены и ассортимент в магазинах этим летом?

Лето 2025 года не обойдется без значительных изменений на продовольственном рынке, предсказывает доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. Эксперт подробно рассказал, какие факторы будут влиять на цены и ассортимент продуктов и что стоит ожидать потребителям.
Умеренные цены и акции: эффект старого урожая
По словам Хаджимурада Белхароева, в начале лета цены на продовольствие будут оставаться сравнительно стабильными, поскольку на складах ещё будет оставаться часть продукции с прошлого года. Это касается в первую очередь овощей и фруктов. Старые запасы не могут храниться долго, и их деградация будет неизбежной. Однако пока продукция не испортилась, она будет поступать в продажу по относительно низким ценам. Множество продавцов, в том числе крупных сетей, будет устраивать распродажи и акции на оставшиеся товары, что обеспечит потребителям возможность купить продукты с хорошими скидками.
Новый урожай: ожидание роста цен
С течением времени, когда на прилавки начнёт поступать новый урожай, цены будут постепенно расти. Белхароев предполагает, что летний сезон будет сопровождаться повышением стоимости овощей на 20-30%, а фруктов — на 50%. Основной причиной повышения цен станет не только переход на более свежую продукцию, но и проблемы с урожаем в некоторых регионах.
Недобор фруктов из-за заморозков
Прогнозы касаются и более специфичных категорий продукции. В первую очередь это фрукты, такие как черешня, персики и абрикосы. Заморозки, которые повлияли на урожай в Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии и Ростовской области, привели к сокращению урожая на 40-50%. Меньшее количество этих фруктов на рынке приведёт к росту их цен, что может стать проблемой для потребителей, привыкших к обильному летнему ассортименту.
Рост цен на молочные продукты
Не обойдут стороной рост цен и на молочные продукты. Белхароев отмечает, что с наступлением лета мы можем увидеть постепенное увеличение стоимости молока, причем к концу сезона цена за литр молока может превысить 100 рублей. Тем не менее ожидания по молочной продукции остаются относительно умеренными, поскольку лето — сезон «большого молока», когда удои на отечественных фермах традиционно увеличиваются. Однако если ситуация с ценами выйдет из-под контроля, возможно вмешательство Федеральной антимонопольной службы (ФАС), что способно стабилизировать рынок.
Проблемы на рыбном рынке
Кроме того, как подметил эксперт, важно обратить внимание на ситуацию на рыбном рынке. Прогнозы неутешительны, особенно для любителей скумбрии. В настоящее время популяция скумбрии сокращается, поскольку мировой вылов этой рыбы значительно превышает допустимые квоты, установленные международными соглашениями. В результате, хотя на российском рынке пока хватает скумбрии и другой рыбы, прогнозы на будущие месяцы могут не радовать. Этот фактор вполне может сказаться на ценах, так как сокращение запасов рыбы может привести к дефициту и удорожанию.
Проблемы с хлебом и мукой
Другим важным фактором, который повлияет на цены в этом сезоне, является ситуация с хлебом и мукой. Прогнозируется, что цены на эти продукты могут вырасти на 20% в течение лета. С одной стороны, это связано с ростом цен на рожь, с другой — с последствиями заморозков. Сокращение посевных площадей ржи и снижение объемов производства ржаной муки в последние два года неизбежно приведет к росту цен на ржаной хлеб. За последний год отпускная цена за тонну ржи выросла на 80%, и это будет оказывать давление на стоимость хлебобулочных изделий.
Сезонные колебания и влияние погоды
Не стоит забывать, что лето — это сезонный фактор, который влияет на ассортимент продуктов. Например, в сезон массового поступления новых овощей и фруктов потребители могут столкнуться с небольшими колебаниями цен в зависимости от погодных условий. Однако для России, где климат может быть непредсказуемым, важным остаётся влияние экстремальных явлений, таких как заморозки или засуха, которые существенно влияют на урожай и, соответственно, на цены.
Летний сезон 2025 года обещает быть интересным с точки зрения изменений цен и ассортимента продуктов. Сохранение остатков прошлогоднего урожая на складах обеспечит более умеренные цены в начале лета, но с поступлением нового урожая цены могут вырасти, особенно на фрукты и овощи. Молочная продукция и хлеб также не останутся в стороне от роста цен, а проблемы с рыбой, в частности, скумбрией, могут стать значимым фактором для покупателей. Погодные условия и заморозки сыграют ключевую роль в определении того, какие именно продукты поднимутся в цене и в каком объёме они будут доступны.
Будет интересно наблюдать, как эти прогнозы будут сбываться в реальности и каким образом ситуация на продовольственном рынке изменится в зависимости от внутренних и внешних экономических факторов.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что цены на продукты растут: нужно ли государственное регулирование?