Как правильно произвести замену водительского удостоверения в России
Водительское удостоверение – это основной документ, дающий право на управление транспортом. Правила обращения с ним должны знать все автовладельцы. Периодически водителям приходится получать новые права. Правила в 2021 году претерпели некоторые изменения.
Когда приходится получать новое водительское удостоверение
В России права на вождение автомобилем выдаются на 10 лет. По истечение этого срока нужно получать новое удостоверение. Кроме этого, могут складываться обстоятельства, вынуждающие обращаться в ГИБДД за новыми правами:
- изменились личные данные – фамилия, имя. отчество;
- физический износ документа, затрудняющий чтение информации;
- обнаружилось, что права выданы на основании поддельных документов;
- владелец потерял удостоверение или его украли;
- изменилось состояние здоровья водителя;
- водитель умер.
Права международного образца выдаются на 3 года. При этом нужно учитывать, что срок их действия не должен выходить за рамки срока действия отечественного документа.
В настоящее время госпошлина за выдачу нового удостоверения составляет 2 тыс. руб. Если подавать документы через портал Госулуг, можно сэкономить 30% от этой суммы. Акция действует до конца 2022 года.
Для замены прав нужно собрать пакет документов, перечень которых зависит от обстоятельств, приведших к необходимости замены. С ним можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД.
В 2021 году при замене прав в связи с истечение срока действия не нужно предоставлять медицинскую справку. Также не требуется приносить с собой фотографии водителя, так как с 2021 года фотографирование происходит прямо в ГИБДД.
Сдаются ли экзамены на знание ПДД при замене
По новым правилам, при замене водительского удостоверения требуется:
- при просроченных правах – только оплатить пошлину, никаких экзаменов сдавать не нужно (ни теорию, ни автодром, ни вождение в городе;
- при открытии новой категории – нужно сдавать теорию, вождение в городе и автодром;
- при получении документа после лишения прав – сдается только теория.
При первичном получении водительского удостоверения сдается теоретический экзамен, вождение в городе и на площадке. С 1 апреля 2021 года вождение на учебной площадке будет отменено.