Как проголосовать онлайн за поправки к Конституции России?

08:41, 25 Июн, 2020
Анна Федорова

Голосование по внесению поправок в действующую Конституцию России начинается сегодня, 25 июня. Продолжаться оно будет в течение недели – до 1 июля. Проголосовать можно, в том числе, и удаленно – для этого предусмотрели специальный сайт.

Возможность проголосовать онлайн предоставили только тем, у кого есть постоянная регистрация в Нижегородской области и в столице. Остальные наши соотечественники смогут прийти на избирательные участки лично, чтобы сделать свое волеизъявление.

Следует отметить, что на федеральном уровне голосование в электронном формате состоится в России впервые. Как устроили процедуру, почему проголосовать удаленно смогут не все желающие, а главное – насколько безопасна процедура – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Проголосовать онлайн смогут не все

Под дистанционным голосованием следует понимать достаточно сложную процедуру, требующую обеспечения связью ряд территорий. Кроме того, такой формат пока не приобрел достаточную популярность. Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что позитивно восприняли возможность проголосовать онлайн около половины респондентов. Преимущественно это граждане в возрасте от 18-ти до 34-х лет.

Голосование в электронном формате не предполагает использование бумажного бюллетеня – его заменит специальное программное обеспечение. Этот момент предусмотрен поправками, внесенными в закон, регламентирующий основные гарантии права граждан РФ на участие в референдумах.

Как и где проголосовать онлайн?

Если Вы решили проголосовать онлайн, зарегистрируйтесь на mos.ru или на портале «Госуслуги». В личных данных нужно будет указать ФИО, дату рождения, паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного, а также адрес регистрации. Подчеркиваем: процедура предусмотрена только для москвичей и нижегородцев.

Заявки принимали до 21 июня. После указанной даты все подаваемые россиянами анкеты обрабатывают в качестве потенциальной базы избирателей.

Голосовать онлайн – насколько это безопасно?

Вопросы относительно того, насколько безопасно голосование онлайн, стали возникать с того момента, как началось обсуждение. Подсчитывать электронные голоса для обеспечения безопасности личных данных будет блокчейн-сеть. Однако, при необходимости это может быть и обычный способ, после чего результаты сравнят.

Электронные бюллетени пронумерованы, и хранят их именно в порядке нумерации. Кроме того, каждый бюллетень зашифрован. Блокчейн-сеть не наделена единым сервером, а потому для изменения информации в части бюллетеней необходимо, чтобы это одобрили большинство участников. Взлом цепочки блокчейна почти не представляется в итоге возможным, пояснили специалисты.

Организаторы электронного голосования не исключают, однако, такую угрозу как атака со стороны хакеров. Но шансов у злоумышленников практически нет, поскольку электронные бюллетени будут передавать через закрытый канал связи.

Предыдущий опыт голосования онлайн охарактеризовали как неудачный: речь шла ранее о подозрениях в фальсификации и сливе базы данных российских избирателей. Сейчас же организаторы обещают: электронное голосование будет прозрачным, а его результаты – неизменными. В этом заверил руководитель Минкомсвязи России Максут Шадаев.

Читайте также: Как будет проходить голосование по изменению Конституции России?

 

 

Поделитесь этой новостью