12:24 / 27.02.2019 / Екатерина Литвинчик Армия и ВПК Армия

Как пройдет призыв на военные сборы военнослужащих, пребывающих в запасе?

Действующий руководитель страны подписал документ, который касается призыва на военные сборы. Указ создан для военнослужащих, пребывающих в запасе в текущем году.

Каждый желающий может ознакомиться с документом, посетив интернет-ресурс, представляющий собой официальный портал правовой информации. На территории Российской Федерации действует нормативный документ, который регулирует призыв на военные сборы (Федеральный закон, фигурирующий в реестре под номером 53).

Особенности военных сборов в 2019 году для военнослужащих в запасе

Эксперты объяснили, кого конкретно призывают, и кто в 2019 году не будет принимать участие в процессе. Военные сборы представляют собой вид воинской обязанности граждан, проживающих на территории РФ. Данная процедура проходит для того, чтобы военная, а также спецподготовка граждан, являющихся военнообязанными, была более усовершенствована.

Военные сборы бывают учебными, а также проверочными. В первом случае их срок определяют региональные власти, во втором — Министерство обороны. Судя по ранее полученным данным, средняя продолжительность процедуры составляет 60 календарных дней.

Граждане, находящиеся в запасе, больше 12 месяцев в военных сборах принимать участие не могут. Военнообязанные могут столкнуться с учебными сборами, проводимыми один раз в три года. В том случае, если проходят проверочные сборы, граждане отправляются на них вне очереди.

Оповещение о военных сборах происходит по следующей системе: военный комиссариат оформляет спецповестки в соответствии с законодательными актами. Призывник получает ее лично в руки (через третьих лиц или посредством использования почты документ передать нельзя). Стоит обратить внимание на то, что в 2019 году сроки военных сборов регламентируются, исходя из нормативных актов, работающих в субъектах РФ.

Кто освобождается от военных сборов в текущем году?

Не все лица в 2019 году могут принимать участие в военных сборах. В соответствии с законодательными актами женщины, а также сотрудники, которые работают в системе МВД, в данном процессе участие не принимают. Лица, осуществляющие деятельность на флоте, в авиации, или в сфере железнодорожного транспорта, представители воинских образований, работающие на гражданских должностях, повестку получить не могут.

Лица, в сроки проведения военных сборов принимающие участие в уборочных и посевных работах, учителя и граждане, получающие образование, также принимать участие в данной процедуре не могут. Освобождение от военных сборов получают лица в запасе, уволенные за 2 года до проведения процедуры.

Лица, воспитывающие 3 и более детей, относящихся к несовершеннолетним, повестку не получают. Должностные лица, специалисты, прошедшие альтернативную гражданскую службу, и военнообязанные, находящиеся не на территории страны, в 2019 году в призыве на военные сборы участие не принимают.

Комментарии

Ваше мнение

  • РФ и Беларусь в сентябре проведут совместные военные учения «Запад-2021»

    07.09.2021 / 15:57

    В сентябре 2021 года пройдут традиционные военные учения "Запад-2021". В течение семи суток на полигонах России и Беларуси в них примут участие до 200 тысяч военных из десяти государств.
    Дата проведения "Запад 2021": информация, согласно официальному сайту России
    Учения "Запад-2021" стартуют 10 ...

  • Неофициальный День рождения: какой праздник 19 августа в армии

    19.08.2021 / 0:48

    Армия – мощная русская сила. Служивые каждый год отмечают много праздников, среди которых есть и неофициальные. Один из них совпадает с Яблочным Спасом 19 августа. Несмотря на его статус, он все же популярный, и широко отмечаемый в СПб. Что это за праздник?
    Неофициальный армейский праздник 19 ...