Как проходит Ковид в легкой форме, и в чем кроется опасность

09:32, 05 Июл, 2020
Марина Онегина

Около 80% зараженных Ковид людей переносят заболевание в легкой форме. Многие даже не догадываются, что являются переносчиками вируса, и заражают окружающих. Коронавирус может быть смертельно опасным для людей со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями. У детей, подхвативших инфекцию, симптомы могут и не проявляться.

Ковид опасен для людей преклонных лет: у них слабый иммунитет, имеются различные заболевания. Вирус провоцирует серьезные осложнения, пневмонию, и человек может умереть. Коронавирус в легкой форме важно распознать своевременно, чтобы немедленно начать лечение и не заражать окружающих.

Основные признаки Ковид в легкой форме

В легкой форме Ковид переносится как обычная простуда. Но переносчик инфекции заражает окружающих его людей, у которых может быть слабый иммунитет, или хронические заболевания, и вирус для них смертельно опасен. По данным экспертов российского Минздрава, основные признаки коронавируса практически такие же, как при ОРВИ, гриппе, простуде:

  1. повышается температура тела;
  2. появляется сухой кашель;
  3. беспокоит одышка;
  4. возникает чувство сдавленности в груди.

Ковид в легкой форме проходит таким образом:

  1. температура тела повышается несущественно – немного превышает норму;
  2. болит голова;
  3. болит горло;
  4. появляется быстрая утомляемость;
  5. появляется озноб;
  6. бледнеет кожа;
  7. ломит мышцы;
  8. беспокоит легкий кашель;
  9. может появиться насморк.

Зараженный человек обязан свести к минимуму контакты с окружающими, особенно, с людьми преклонных лет. Если есть необходимость общения, нужно надевать маску, плотно закрывающую рот, нос. Следует вычислить людей, с которыми зараженный контактировал в последнее время, чтобы они прошли текст на коронавирус. Недопустимо заниматься самолечением: при появлении признаков Ковид необходимо обратиться к врачу, и предупредить его о подозрениях на коронавирус, чтобы не подвергать его опасности.

В чем опасность Ковид: основные осложнения

Последствия заражения Ковид для разных людей разные: все зависит от возраста, имеющихся заболеваний, половой принадлежности. В группу риска в первую очередь попадают пенсионеры от 65 лет.

Статистика смертности в зависимости от возраста на основании изучения 72 314 случаев:

  • 0% — до 9 лет;
  • 0.2% — от 10 до 39 лет;
  • 0.4% — от 40 до 49 лет;
  • 1.3% — от 50 до 59 лет;
  • 3.6% — от 60 до 69 лет;
  • 8.0% — от 70 до 79 лет;
  • 14.8% — от 80 лет.

Если у зараженного коронавирусом человека есть хронические заболевания, то они могут быть осложнены. В общем и целом в этом и заключается опасность Ковид, потому как осложнения приводят к летальному исходу.

Статистика смертности в зависимости от хронических заболеваний:

  • 13.2% — при осложнении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 9.2% — при осложнении диабета;
  • 8.4% — при осложнении гипертонии;
  • 8.0% — при осложнении заболеваний дыхательных путей;
  • 7.6% — при осложнении онкологических заболеваний.

Опасность Ковид для легких

При Ковид может быть закупорка кровеносных сосудов в альвеолах, рубцевание легочной ткани (уплотнение – легочный фиброз). У человека появляется одышка.

«Фиброз может стабилизироваться и не меняться со временем, это верно. У некоторых пациентов функции легких могут не восстановиться полностью, однако последствия этого не будут столь уж существенными, — поясняет профессор Лестерского университета Луиза Уэйн. — Но бывают и случаи прогрессирующего фиброза, а это по-настоящему опасно, потому что рано или поздно он убивает».

При Ковид может быть сильное воспаление легких: больных обязательно подключают к ИВЛ, поскольку самостоятельно они дышать не могут.

Опасность Ковид для сердца и кровеносных сосудов

У зараженных людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, может начаться острый воспалительный процесс. В результате у человека может случиться инсульт или инфаркт. Также осложнением может быть миокардит, аритмия, нарушенная циркуляция крови.

Опасность Ковид для почек

В первую очередь Ковид поражает легкие, но может быстро перейти на почки. Если у человека диагностирована острая почечная недостаточность, то риск умереть выше в 5 раз, нежели у других больных.

Некоторые факты о коронавирусе, о которых вы могли не знать

Специалисты собрали несколько фактов о коронавирусе, о которых многие люди не знают:

Ковид (Covid-19) и SARS-CoV-2 –разные понятия. Ковид (Covid-19) является заболеванием, вызванным коронавирусом, а SARS-CoV-2 – это и есть коронавирус.

CoV – это сокращение от CoronaVirus (коронавирус).

nCoV – это новый коронавирус, еще не изученный учеными.

На первых этапах развития заболевания инфекция начинает размножаться в горле, верхних дыхательных путях, а потом в легких.

При Ковид может ослабнуть обоняние.

В среднем носители Ковид заражают 2 – 4 человека.

Точное происхождение коронавируса неизвестно. Предположительно, переносчиками инфекции являются панголины с летучими мышами.

Частички вируса такие маленькие, что проходят через поры хирургических масок, поэтому они не защищают человека от заражения.

Жизнеспособность вируса сохраняется:

  1. в воздухе – на 3 часа;
  2. на пластиковой или стальной поверхности – до 3 дней;
  3. на бумаге и картонке – до 24 часов;
  4. на меди – до 4 часов.

Поделитесь этой новостью