Как сегодня скажется подорожание еды в России на гражданах

12:33, 05 Окт, 2020
Анна Федорова

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом и падением курса рубля крупные поставщики продуктов питания в России предупредили граждан о резком повышении закупочных цен минимум на 5-20% в зависимости от категории товара. Об этом сообщил Дмитрий Востриков, являющийся исполнительным директором «Руспродсоюза». Эту инициативу уже одобрили в Федеральной антимонопольной службе.

Рост цен назвали неизбежным в Рыбном союзе. Эксперты связывают повышение цен с ростом трат на транспортировку и обеспечение безопасности труда. Также подорожали тара и упаковка. Товары, которые ввозятся в Россию, будут стоить дороже, так как связаны с валютным курсом. В Ассоциации компании розничной торговли пообещали сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Среди возможных мер – продажа товаров из социально значимой категории с нулевой наценкой.

Как сегодня обстоит ситуация с ценами на продукты в РФ

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики провели подсчеты, результаты которых показали, что покупательная способность россиян во втором квартале 2020 года сильно снизилась. Самое большое снижение произошло на 25% по яблокам. Также сильно просела способность граждан покупать белый и ржаной хлеб, говядину, рыбу, молоко, масло сливочное, чай черный и другие продукты ежедневного потребления.

И дело не в том, что этих продуктов стало меньше на полках, а в том, что россиянам стало сложнее выделять суммы из семейного бюджета на фоне падения реальных доходов населения. Вместе с тем в отношении трех продуктов покупательная способность выросла: капуста, сахар и морковь. Падение покупательной способности подтверждается опросами ВШЭ, которые были проведены в мае-июне этого года.

По словам участников опроса, после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились бонусов и премий, а 9% были переведены на неполный рабочий график. Еще 12% россиян признались, что были отправлены в вынужденные отпуска. Эта статистика сильно контрастирует с данными Росстата. Но если брать годовую статистику, картина получается менее радостной. За этот период хлеб подорожал более чем на 5%, сливочное масло — на 6,5%, макароны — почти на 10%, а крупы и бобовые — и вовсе на четверть.

Прогнозы экспертов на будущее

Что касается цен на продукты в будущем – здесь показания официальных органов и независимых экспертов сильно расходятся. Например, в Минэкономразвития прогнозируют дефляцию на ближайшее время. В то время как эксперты предупреждают о взлете продовольственной инфляции. По словам экспертов, повышение цен связно с ослаблением рубля и завершением сезонного фактора, из-за чего плодоовощная продукция выросла в цене.

Такое сочетание факторов сильно ударило по поставкам на российские прилавки фруктов и овощей, а также по поставкам сырья и оборудования, поставляемого из зарубежья. В «Банке России» говорят, что пик инфляции придется на середину 2021 года. По словам экспертов, дальнейший рост цен на продукты будет зависеть от того, наступит ли вторая волна коронавируса и какие ограничительные меры будут введены. Немаловажную роль сыграет то, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке, и что будет с курсом национальной валюты.

Эксперты уверены, что основной пик роста цен придется на конец зимы следующего года. Тогда отдельные продукты могут подорожать на 30%. Чтобы сэкономить деньги в период пандемии, в Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать продукты с длительным сроком хранения, скоропортящиеся продукты лучше брать в последнюю очередь. Также граждан попросили не покупать продукты про запас, так как продовольственные магазины будут работать в период карантина, а в несвежих крупах, орехах и сухофруктах могут завестись вредители. В Роспотребнадзоре посоветовали протирать влажной салфеткой с антисептиком ручки и тележки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *