11:16 / 05.04.2021 / Евгения Комарова Общество МетеоритыСериалы

Как связаны Тунгусский метеорит и «Угрюм-река» Юрия Мороза

Москва, 20.04.2021, 03:44:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Показ сериала «Угрюм-река» закончился 1 апреля. Многие зрители посчитали выбор даты демонстрации последнего эпизода символичной. Так людей, знакомых с оригинальным романом, заинтересовало, как связаны «Угрюм-река» и Тунгусский метеорит.

Сериал Юрия Мороза включал 16 эпизодов. «Угрюм-река» 2021-го стала первой полной экранизацией одноименного романа. Но авторы сразу признали, что не стремились подробно передать оригинальный текст Вячеслава Шишкова. Отклонения особенно заметны в финале.

Чем закончилась «Угрюм-река»



По задумке Шишкова, опустившийся Прохор Громов совершает самоубийство, выбросившись из башни. Мороз также передал процесс деградации личности главного героя. Но дойти до решения о суициде Прохор не успевает.

Последний, 16-й эпизод показывает события ночи 17 июня 1908-го. Прохор, признавшийся в убийстве Анфисы, сидит в лесу у костра. Он озлоблен на весь мир. Подняв голову, мужчина неожиданно видит в небе яркую точку. Жизнь главного героя прерывает падение Тунгусского метеорита.

Как связаны сериал и катастрофа 1908-го: реакция зрителей

По версии Мороза, события экранизации романа происходят на Подкаменной Тунгуске. Режиссер, очевидно, посчитал крупнейшую известную природную катастрофу хорошим завершением грехопадения Прохора. Но не все зрители оценили такой ход.

«Сериал правильно закончился 1 апреля. Падение Тунгусского метеорита претендует на номинацию «Шутка года». Поставили жирную точку в этой пародии», — писали многие комментаторы.

Пользователи предлагали не ограничиться метеоритом. Так, Синильгу прочили на роль инопланетянки. Хотя многим идея с катаклизмом понравилась. Сторонники новой версии «Угрюм-реки» не понимали, зачем постоянно сравнивать ее с советской экранизацией 1968-го.

Когда упал метеорит: почему он не мог появиться в «Угрюм-реке»

Природный катаклизм произошел 30 июня 1908-го. Правда, Мороз не ошибся, указав другое число. Тунгусский метеорит упал 17 июня (по старому стилю). Но в остальном, отмечают пользователи, его появление в сериале кажется неправильным.

Действие романа Шишкова происходит на Нижней Тунгуске. В тексте есть подсказки. Прообразом Большого Потока должна служить Лена, а деревни Подволочная – с. Подволошино. Оно как раз расположено на Нижней Тунгуске.

По оценкам пользователей, сериал закончился намного позже природной катастрофы. Анализ дат показывает, что:

  • первое путешествие Прохора на Угрюм-реку произошло в 1898-м;
  • поездка на Нижегородскую ярмарку – в 1903-м;
  • возвращение Прохора из Москвы и убийство Анфисы – в 1904-м.

Признание героя в убийстве должно было прозвучать не раньше 1919-го, считают комментаторы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Смысл концовки русского сериала «Метод-2»

    31.03.2021 / 4:20

    «Метод-2» - многосерийный сериал российского производства, анонсированный в 2015 году. Телезрители буквально не переключали Первый канал в ожидании его начала. Сериал полюбился многомиллионной аудитории из-за необычного сюжета. Такой же была и его концовка.

    «Метод-2» позиционируется в качестве ...

  • Неожиданная и печальная судьба алжирского метеорита

    26.03.2021 / 21:32

    В мае 2020-го ученые обнаружили необычный метеорит в алжирской пустыне. Объект, названый Erg Chech 002, сразу привлек внимание мирового научного сообщества. Правда, алжирским специалистам метеорит принес мало пользы.

    Земля регулярно подвергается космическому воздействию. Многие объекты, из-за ...