Как туристам из РФ расплачиваться в Турции после отключения карт «Мир»

16:30, 20 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Ассоциация туристических операторов Российской Федерации рекомендует гражданам страны брать наличные средства для того, чтобы комфортно отдыхать на территории Турции. Также эксперты советуют использовать карты тех банков, которые не подпадают под санкции Европейского союза и Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание BFM.ru.

Как российским туристам расплачиваться в Турции, если перестанут работать карты «Мир»

По словам представителей АТОР, рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию или наличной валютой (доллары/евро) на необходимые расходы вне отеля, или менять рубли. В АТОР отметили, что хороший курс обмена в аэропорту Антальи. При этом рубли можно поменять и в городе, но их курс вряд ли будет близким к курсу ЦБ РФ.

Эксперты настоятельно рекомендуют брать с собой карты «неподсанкционных» банков. Бронируйте в Анталье отели с системой «все включено», а в Стамбуле как минимум с завтраками.

На данный момент о других способах оплаты в Турции информации нет.

Турецкие банки приостанавливают работу с картами «Мир»

19 сентября 2022 года стало известно, что крупнейший частный банк Турции приостановил работу с картами «Мир». Решение isbank принято после заявлений о возможных санкциях со стороны Министерства финансов Соединенных Штатов. Другие издания пишут об аналогичных мерах турецкого Denizbank, бывшей «дочки» Сбербанка.

Турецкие банки начали отказываться от работы с картами «Мир» при первом же намеке на санкции. Формально ни платёжная система, ни ее оператор НСПК не внесены в санкционные списки. Однако в Вашингтоне и Брюсселе с недавнего времени начали сигнализировать — до включения в санкционный список осталось совсем немного. В Министерстве финансов Соединенных Штатов на прошлой неделе прямо заявили, что США готовы вводить санкции в отношении компаний, которые будут содействовать развитию системы «Мир» за пределами РФ. Минфин внес в SDN-лист главу НСПК Владимира Комлева. Не исключают ограничений и в Европейском союзе. Офис главы европейской дипломатии Жозепа Борреля сообщил, что такие меры «возможны», хотя дискуссии носят конфиденциальный характер.

До сентября 2022 года турецкие банки старались воздерживаться от применения санкций в отношении Российской Федерации. При этом официально никаких заявлений глава Турции не делал. Вполне возможно, что ограничения карт «Мир» в Турции — это лишь первый тревожный звоночек.

Поделитесь этой новостью