Как уживались в Генрихе 8 человек-монарх и чудовище?

20:38, 24 Сен, 2020
Анна Федорова

Время правления короля Генриха VIII Тюдора полно исторических событий и противоречий. Он был вторым монархом из Тюдоров и правил Англией в шестнадцатом веке. «Известность» Генриху принесли его многочисленные браки и расправа с жёнами, а также разрыв связей с католической церковью и папством.

У Генриха VIII наблюдались психические расстройства, из-за которых он во всех окружающих людях видел врагов, поэтому многих казнил, в том числе и невиновных. Во времена правления Генриха VIII Англия стала протестантской страной.

Детство и юность Генриха 8

Генрих VIII — третий ребенок английского короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Он родился 28 июня 1491-го года в Гринвиче. Воспитывала наследника престола его бабушка, леди Маргарет Босфорт, которая привила мальчику духовные ценности, водила его на мессы и читала Библию.

Поначалу на престол первоочередно претендовал старший брат Генриха VIII Артур, однако он умер в пятнадцатилетнем возрасте. Поэтому Генрих VIII стал принцем Уэльским и готовился к коронации.

Король Генрих VII стремился к расширению влияния Англии и укреплению союзов с соседними странами. Именно по этой причине он настоял на женитьбе сына на дочери основателей Испанского государства и вдове своего брата Екатерине Арагонской. Несмотря на то что сам молодой Генрих VIII всячески противился этому браку.

Семнадцатилетний монарх

Генрих VIII взошел на престол в 1509-м году, как только умер его отец. Поначалу вместе с ним госделами занимались Уильям Уорхэм и Ричард Фокс. Потом к управлению Англией подключился кардинал Томас Уолси, которому позже досталась должность лорда-канцлера. Словом, всеми государственными делами руководили помощники короля, которые занимали свои должности еще при предыдущем короле.

Первой победой Генриха VIII стали успешные бои с Францией. Однако эта война продолжалась до 1525-го года и имела переменный успех. Генрих все же смог дойти до столицы страны противника, однако когда английская казна опустела, он вынужден был заключить с ним перемирие.

Интересно, что молодой король и сам принимал участие в боях, он отлично стрелял из лука.

А вот внутренняя политика Генриха VIII была очень далека от идеала. Ведь он издавал указы, вследствие которых мелкие крестьяне разорялись и превращались в бродяг — таковых было десятки тысяч. А потом издал указ «О бродяжничестве», и этих же разорившихся крестьян казнили через повешение.

Самым громким событием в жизни Англии стал разрыв связей с папством и церковная реформа. Действительно, католическая церковь была не согласна с разводом Генриха VIII, из-за этого и произошел этот раскол. Король даже обвинил папу Римского Климента VII в измене.

Позже Генрих VIII назначил Томаса Кранмера Архиепископом Кентерберийским, и тот признал недействительным брак Генриха и Екатерины. В итоге Генрих VIII женился на любовнице Анне Болейн.

В это же время новая жена короля подталкивала его на искоренение римской церкви в Англии. Тот закрывал церкви, соборы, храмы, все их имущество конфисковал в пользу государства. А священники и проповедники были казнены.

В 1540-м году был казнен и главный помощник в реформах Томас Кромвель.

Реформы Генриха VIII были нелогичны и непоследовательны. Однако именно он создал в Англии независимую от Рима церковь.

Наконец, историки отмечают, что Генрих VIII болел психически. Он был вспыльчивым, мнительным и жестоким. Казнил всех подряд — тех, кто был ему неугоден, и кого он в чем-то подозревал.

Монарх-чудовище

Генриха VIII называли чудовищем. И причинами этому была и жестокость его по отношению к подчиненным, многочисленные казни и гонение на папство, а также изгнание жён.

Этот правитель был женат шесть раз. С первой женой Екатериной Арагонской, как известно, Генрих VIII развелся — предлогом было то, что она так и не смогла подарить королю наследника. Все дети умирали еще во время беременности или рождались мертвыми. Удалось, правда, выжить только одному ребенку — девочке, которую назвали Марией. Она была первой королевой Англии, которую прозвали Марией Кровавой.

Второй женой Генриха VIII стала Анна Болейн, которая оттолкнула монарха от церкви и настроила его на реформы. Анна подарила королю дочку Елизавету, а все остальные беременности ее оказывались неудачными. Генрих VIII был разочарован в жене и в итоге обвинил ее в измене и казнил.

Следующими жёнами короля Генриха VIII были фрейлина Анны Джейн Сеймур (она же родила сына королю, но после родов скончалась), дочь немецкого герцога Иоганна III Клевского Анна Клевская (она не понравилась королю внешностью, и вскоре этот брак был расторгнут якобы из-за прошлой помолвки девушки), сестра второй жены Генриха VIII Екатерина Говард (у нее был любовник и до брака с королем, и во время замужества, поэтому эту королеву также казнили, как и Анну Болейн).

В шестой раз Генрих VIII женился на протестантке Екатерине Парр, которая уже дважды была вдовой. Стоит отметить, что после смерти короля Екатерина еще дважды выходила замуж.

Уход реформатора

 

Король Генрих VIII серьезно болел. Самой главной его проблемой было ожирение. Он мало двигался, и то с помощью специальных приспособлений. Его талия была в объеме полтора метра.

К тому же, король получил травму во время охоты. И именно она стала для него смертельной.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *