Как выбрать на рынке самый полезный и целебный мед

09:00, 15 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить мед непонятного изготовления, стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта.

«Неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать.

Несколько хитростей при выборе меда

Пчеловоды говорят, что у настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Как отличить настоящий мед от переработанного

Стоит помнить, что большинство сортов меда кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара.

Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *