Как выживали дети в блокадном Ленинграде

20:34, 28 Янв, 2020
Анна Федорова

Блокада города Ленинград нацистами началась 8 сентября 1941 года. Ее длительность составила 872 дня. Советским войскам удалось оттеснить оккупантов от города 27 января 1944 года. Некоторые люди тут же воспользовались возможностью уехать, но другие продолжали работать в окружении. Положение воинов-защитников и населения было сложным, ведь в Ленинграде проживали не только коренные петербуржцы, но и много беженцев, которые бежали сюда из Прибалтики и других территорий, захваченных врагом. Главной проблемой блокадных жителей оказались авианалеты немцев, низкие температуры, а также слабое продовольственное обеспечение, приведшее к голоду.

Чем питались люди в блокадном Ленинграде

Еще до наступления фашистов в Ленинграде ввели продовольственные карточки, что какое-то время нормализовало снабжение. Город оказался в осадном положении с нормальным количеством запасов, но спустя неделю нормы были снижены. Привычную продажу пищи запретили еще с 1 сентября.

Хлеб

Поставки главного продукта были нестабильными. Военнослужащие со 2 октября получали по 600 г. в сутки, а с 7 ноября — уже 400 г. После 20 ноября они были снижены до 300 г. Гражданское население жило еще хуже — карточка позволяла получить от 125 до 200 граммов в зависимости от возраста и статуса.

Сахар и крупа

Ежемесячно жителям выдавали по 10 г. сахара и 200 г. крупы. Иногда их заменяли на жмых. Выдавали талоны и на мясо, но этого продукта питания практически не было. Дополнительно на Новый год людям вручали по 150 г. хлеба, а малышам — по небольшой шоколадке. Студентам полагалось по три куска мыла.

Помощь извне

Центральные власти старались помочь блокадным жителям не только пищей. Ежегодно туда отправлялись баржи с картофелем, но они регулярно перехватывались нацистами. Приходилось вылавливать картошку в воде и раздавать ее по норме 100 г. на человека. Далее продукт растирали до однородной массы, чтобы испечь из нее лепешки на сковородке или обычных листах железа. Когда картошку вынимали из воды, в ней уже были мелкие камешки и песок. По этой причине лепешки ели сразу, не разжевывая. В противном случае был риск поломки зубов.

Рыба

Из рыбных голов, которые оставались от пайков, делали вручную селедочный паштет. Также для этого использовали хвосты, плавники и другие остатки рыбы. Для этого все пропускали через мясорубку. Если оставался хлеб, его также добавляли в блюдо. Свежей рыбы в городе не было. Небольшой улов из порта использовали для военных, портовых работников и других статусных граждан. В качестве лакомства воспринимался рыбий жир. Его в основном давали детям. Для каждого рыбий жир на хлебе был признаком праздника.

Животные

Еды не хватало для населения, поэтому люди обратили внимание на бродячих животных. Были съедены все крысы, собаки и кошки. Наблюдался уход грызунов из Ленинграда. Эти твари разумны, поэтому почувствовали риски для себя во время голода. Существует легенда о том, что одна из домашних кошек ловила крыс и мышей, после чего приносила их своей семье. В летнюю пору ее вывозили в лес, чтобы охотиться на птиц. По окончанию войны в городе был установлен памятник котам, защитившим запасы провизии от грызунов.

Деревья

Деревья оказались в числе наиболее употребляемой пищи. В ход шла кора, плоды и корни.

Кровь матери

Женщинам, у которых были грудные дети, особенно сложно было пережить тяжелый военный период. В условиях голода у них не было молока, но нужно было как-то прокормить малыша. Известно несколько случаев, когда женщины надрезали соски, чтобы дать малышу в виде крови хотя бы какие-то питательные вещества.

Мучной клей

Популярным блюдом был мучной клей, на основе которого клеились домашние обои. Его отскребали от стен и отваривали, чтобы получить нечто вроде супа. С добавлением специй варился строительный клей. В пищу использовалось буквально все, что оставалось на складах — целлюлоза, желатин, хвоя, а также другие материалы. Составляли разные комбинации, позволявшие разнообразить рацион. Придумывали и названия необычным блюдам.

Накануне блокады

Прежде чем начинать блокаду, Гитлер в течение месяца стягивал войска к Ленинграду. Власти Советского Союза пытались отвечать на действия врага. Для этого город защищали суда Балтийского флота, обладавшие 153 орудиями крупного калибра. Небо города защищал зенитный корпус. Тем не менее, немцам удалось пройти через болота и реку Луга и уже к 15 августа обосновать позиции возле Ленинграда.

Можно ли было избежать голода?

Сложным историческим вопросом остается возможность избежать страшного голода, который сохранялся в городе во время блокады. Выжившие жители до сих пор считают, что были пути, которые могли спасти многих горожан. Судя по всему, власти просто не могли предположить, что придется в течение долгого времени защищать второй город страны. Еще в начале осени 1941 года проблем с едой в городе не было вовсе, как и во всей стране. Использовались карточки с нормами, позволявшими исключить голод. Некоторые люди считали, что пищи хватало с излишком.

В Ленинграде продолжала работать пищевая промышленность, шли поставки муки и зерна в другие регионы страны. Но внутренних запасов практически не было. Дмитрий Лихачев, который впоследствии стал академиком, вспоминал о том, что склады пустовали изначально. К примеру, в Лондоне, наоборот, власти муниципалитета готовились к обороне и запасались провизией. СССР изначально был готов к тому, что город перейдет к нацистам. Лишь в конце августа экспорт пищи из Ленинграда завершился. И то по причине прекращения железнодорожного сообщения.

На Обводном канале с первых дней блокады существовала «барахолка», где любой товар можно было обменять на еду. По воспоминаниям блокадников, туда приносили даже драгоценности, чтобы обеспечить себя на несколько дней провизией. В августе жители поняли, что стоит ждать голода и сами начали запасаться пищей. В магазинах постоянно были огромные очереди. Но в итоге не все успели сделать хотя бы какой-то задел, которого хватило на несколько недель.

Паёк ленинградца

Хлеб был основной ценностью для горожан. Ради пайка можно было простоять в очередях несколько часов. Для его приготовления использовали неестественные компоненты, позволявшие сохранить энергетическую ценность. Добавляли мучную пыль, ржаные и ячменные отруби и другие отходы. Благодаря дрожжам готовили дрожжевые супы, входившие в паек. Несмотря на неприятный вкус, они на какое-то время позволяли забыть о голоде.

На третью неделю осады пайки сократились вдвое. Работники стратегически важных предприятий получали чуть больше, чем другое население. Так как карточек хватало не всем, некоторые люди просто умирали без пищи. Уже с 13 ноября нормы сократились почти наполовину, а спустя неделю — стали мизерными.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *