Какие 12 традиционных блюд готовят в России на Рождество
Сотни лет формировался ужин на Рождество наших предков, и теперь мы, соблюдая древние традиции, готовить на праздничный стол 12 блюд. Их количество означает число месяцев в году и апостолов Иисуса Христа. Все они имеют определенное значение.
Конечно, у каждой семьи свои правила подготовки застолья, однако большинством соблюдаются традиции, передаваемые поколениями. Предки верили: если на Сочельник и Рождество приготовить 12 традиционных блюд, то в течение года семья всегда будет сыта.
Правила, которые надо соблюсти перед рождественским застольем
Большое значение имеет сама подготовка к рождественскому застолью:
- праздничный стол, до того, как подавать 12 традиционных блюд, надо накрыть скатертью, но под нее обязательно положить несколько чесночных зубчиков для отгона нечисти;
- когда наступит ночь Рождества, все члены семьи должны быть дома;
- каждое из 12 блюд надо попробовать;
- сервирует стол только жена;
- во время рождественского ужина не разговаривают, не встают, не пью воду и даже узвар;
- если кто за столом чихнул – к счастью;
- все едят из одной посудины, пьют из одной чашки, чтобы в доме было единство, царила любовь;
- по окончанию ужина надо связать ложки, чтобы весь года семья держалась вместе;
- нельзя брать в долг день, чтобы готовить на них рождественские блюда: используют запасы, имеющиеся в доме;
- семья обязательно должна поблагодарить прошедший год, попросить урожайности.
12 традиционных блюд на Рождество в России
В России по традиции на Рождество готовят 12 блюд.
1 – кутью
Считается главным блюдом, вкушаемым в Святой вечер 6 января. Ее едят первой, как дань и память об усопших. Когда христиане лакомятся пшеничными зернами в медовой воде, душам умерших на «том свете» сладко и радостно. Целое пшеничное зерно – символ жизни, проходящей и возрождающейся. Мак символизирует сон, смерть, душу усопшего, мед – сладость, радость от известия о рождении Иисуса.
2 – хлеб
Пекут обычный хлеб, калач или пирожки. При этом на приготовления отводят целый день. Выпечка символизирует урожай, жизнь. Ранее в нее запекали символы на удачу, достаток, защиту от всего недоброго: хлеб пекли с чесноком, горохом, монетками.
3 – винегрет
На праздничном столе обязательно должен быть холодный салат. Готовят винегрет: в его состав сходят отварные овощи – свекла, картошка, фасоль, морковка, квашеная капуста или соленые огурцы. Добавкой служит лук – зеленый или репчатый.
4 – узвар
Его нельзя заменять другими компотами, газировками, соками. Варят узвар из сушеных яблок, груш, диких плодов.
5 – борщ с ушками
Ранее его готовили на основании кваса. С годами рецепт менялся: помимо капусты, моркови и петрушки в него начали добавлять фасоль с помидорами. В состав рождественского борща входит:
- свекольный квас;
- самая красная свекла;
- воды;
- грибной отвар.
6 – соленья (любые)
7 – голубцы
В листья капусты заворачивают кашу из пшеницы, гречки, риса, тертый картофель и иные добавки. Капустный лист – символ продолжения рода.
8 – рыбу
Ее можно готовить по-разному – жарить, запекать.
9 – вареники
Обязательно с начинкой. Они также символизируют продолжение рода.
10 – капусту с горохом
11 – капустняк
Его можно сварить постным, или на грибном, свином или рыбном бульоне.
12 – печеные яблоки
Фрукт запекают с медом и изюмом.
Какие рождественские блюда готовят в разных странах мира
В каждой стране готовят свое главное рождественское блюдо.
Япония – жареный цыпленок.
Израиль – латкес. Так называются жареные оладьи из картошки.
Германия – гусь. Его начиняют: начинкой служат яблоки, каштаны, лук, чернослив, морковка, майоран. Подавать гуся следует с красной капустой, пельменями.
Италия – панеттоне. По традиции на Рождество итальянцы лакомятся легким пирогом с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом, орехами.
Коста-Рика – тамале. В банановый листок заворачивают кукурузное тесто, готовят на пару. Иногда его фаршируют: для начинки подходит свинина, говядина, курица.
Англия – пудинг.
Франция – бюш де ноэль. Рулет, поливаемый маслом или теплым вином.
Болгария – баница. Слоеная выпечка, начиненная сыром или творогом, фаршем из мяса, овощей, фруктов.
Греция – меломакарона. Это сладкие печеньки в меде и цедре апельсина с грецким орехом.