Какие 12 традиционных блюд готовят в России на Рождество

00:52, 04 Янв, 2021
Марина Онегина

Сотни лет формировался ужин на Рождество наших предков, и теперь мы, соблюдая древние традиции, готовить на праздничный стол 12 блюд. Их количество означает число месяцев в году и апостолов Иисуса Христа. Все они имеют определенное значение.

Конечно, у каждой семьи свои правила подготовки застолья, однако большинством соблюдаются традиции, передаваемые поколениями. Предки верили: если на Сочельник и Рождество приготовить 12 традиционных блюд, то в течение года семья всегда будет сыта.

Правила, которые надо соблюсти перед рождественским застольем

Большое значение имеет сама подготовка к рождественскому застолью:

  1. праздничный стол, до того, как подавать 12 традиционных блюд, надо накрыть скатертью, но под нее обязательно положить несколько чесночных зубчиков для отгона нечисти;
  2. когда наступит ночь Рождества, все члены семьи должны быть дома;
  3. каждое из 12 блюд надо попробовать;
  4. сервирует стол только жена;
  5. во время рождественского ужина не разговаривают, не встают, не пью воду и даже узвар;
  6. если кто за столом чихнул – к счастью;
  7. все едят из одной посудины, пьют из одной чашки, чтобы в доме было единство, царила любовь;
  8. по окончанию ужина надо связать ложки, чтобы весь года семья держалась вместе;
  9. нельзя брать в долг день, чтобы готовить на них рождественские блюда: используют запасы, имеющиеся в доме;
  10. семья обязательно должна поблагодарить прошедший год, попросить урожайности.

12 традиционных блюд на Рождество в России

В России по традиции на Рождество готовят 12 блюд.

1 – кутью

Считается главным блюдом, вкушаемым в Святой вечер 6 января. Ее едят первой, как дань и память об усопших. Когда христиане лакомятся пшеничными зернами в медовой воде, душам умерших на «том свете» сладко и радостно. Целое пшеничное зерно – символ жизни, проходящей и возрождающейся. Мак символизирует сон, смерть, душу усопшего, мед – сладость, радость от известия о рождении Иисуса.

2 – хлеб

Пекут обычный хлеб, калач или пирожки. При этом на приготовления отводят целый день. Выпечка символизирует урожай, жизнь. Ранее в нее запекали символы на удачу, достаток, защиту от всего недоброго: хлеб пекли с чесноком, горохом, монетками.

3 – винегрет

На праздничном столе обязательно должен быть холодный салат. Готовят винегрет: в его состав сходят отварные овощи – свекла, картошка, фасоль, морковка, квашеная капуста или соленые огурцы. Добавкой служит лук – зеленый или репчатый.

4 – узвар

Его нельзя заменять другими компотами, газировками, соками. Варят узвар из сушеных яблок, груш, диких плодов.

5 – борщ с ушками

Ранее его готовили на основании кваса. С годами рецепт менялся: помимо капусты, моркови и петрушки в него начали добавлять фасоль с помидорами. В состав рождественского борща входит:

  1. свекольный квас;
  2. самая красная свекла;
  3. воды;
  4. грибной отвар.

6 – соленья (любые)

7 – голубцы

В листья капусты заворачивают кашу из пшеницы, гречки, риса, тертый картофель и иные добавки. Капустный лист – символ продолжения рода.

8 – рыбу

Ее можно готовить по-разному – жарить, запекать.

9 – вареники

Обязательно с начинкой. Они также символизируют продолжение рода.

10 – капусту с горохом

11 – капустняк

Его можно сварить постным, или на грибном, свином или рыбном бульоне.

12 – печеные яблоки

Фрукт запекают с медом и изюмом.

Какие рождественские блюда готовят в разных странах мира

В каждой стране готовят свое главное рождественское блюдо.

Япония – жареный цыпленок.

Израиль – латкес. Так называются жареные оладьи из картошки.

Германия – гусь. Его начиняют: начинкой служат яблоки, каштаны, лук, чернослив, морковка, майоран. Подавать гуся следует с красной капустой, пельменями.

Италия – панеттоне. По традиции на Рождество итальянцы лакомятся легким пирогом с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом, орехами.

Коста-Рика – тамале. В банановый листок заворачивают кукурузное тесто, готовят на пару. Иногда его фаршируют: для начинки подходит свинина, говядина, курица.

Англия – пудинг.

Франция – бюш де ноэль. Рулет, поливаемый маслом или теплым вином.

Болгария – баница. Слоеная выпечка, начиненная сыром или творогом, фаршем из мяса, овощей, фруктов.

Греция – меломакарона. Это сладкие печеньки в меде и цедре апельсина с грецким орехом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *