Реклама в Пронедра

Как изменятся выплаты с 1 января 2022 года для работающих пенсионеров

23:59, 05 Дек, 2021
Анастасия Вичиховская

Порядок выплаты пенсий изменится уже с 1 января 2022 года. Индексация коснется практически всех категорий пенсионеров. Последние новости о том, как изменятся начисления с начала года, какими будут прибавки и кому положены надбавки, расскажем здесь.

Индексация

Процент максимальной индексации достигнет отметки 5,9%. С учетом этих данных, размер фиксированной выплаты пенсии составит не меньше 6 401 рубля. Госдума РФ уже утвердила бюджет на 2022 год. В него заложены надбавки к пенсиям и социальным выплатам. Ранее, до 2019 года индексация пенсий была выше уровня инфляции в стране. В 2021 году уровень инфляции составил 8,6%, но решение Госдумы осталось неизменным. Владимир Путин также отметил, что от установленных правил с 2019 года никто не отступал, но в 2022 году отметка индексации 8,6% коснется лишь прожиточного минимума и МРОТ. Индексация пенсий останется на прежнем уровне – 5,9%.

С 1 декабря 2021 года для некоторых категорий пенсионеров уже проиндексировали выплаты. Для тех, кому в ноябре 2021 исполнилось 80 лет, сумма выплаты увеличилась в 2 раза. В 2021 году сумма изменилась с 6044 рубля до 12 088,96 рублей. Также пенсионеры, которые вышли на пенсию в августе и те, кто подал документы на перерасчет, смогут рассчитывать на прибавку к выплате.

Повышение пенсий с 2022 года

Бюджет рассчитан и на повышение пенсий, рассчитанных на выплату по старости. Они увеличатся только от процента индексации. Хоть глава государства с этим решением не согласен, об изменениях пока ничего не слышно. Есть еще категории пенсионеров, которым стоит ожидать повышение пенсий. Они рассматривались больше индивидуально, чем централизовано. Те, кто прожил и проработал в сельской местности более 30 лет, смогут получить прибавку в размере 25% от фиксированной выплаты страховой пенсии. При этом пенсионеру не обязательно продолжать жить в селе, он может рассчитывать на прибавку, даже если переедет в город.

Безработные могут рассчитывать на выход на пенсию двумя годами ранее, чем полагается. При условии, что центр занятости не смог трудоустроить человека, но для это необходимо уже иметь за плечами немаленький трудовой стаж. Для мужчин он составляет 25 лет, для женщин – 20. Начисление осуществляется автоматически.

Малообеспеченные пенсионеры, которые не работают официально, смогут получить надбавку к пенсии до уровня прожиточного минимума. Последний также вырастет в некоторых регионах РФ. В частности, прожиточный минимум для пенсионеров изменится с 10 648 до 12 146 рублей в Москве, и в Санкт-Петербурге — с 10 280,30 до 10 688,10 рублей.

Социальная пенсия и пособия

С 1 апреля 2022 года планируется увеличить социальные выплаты до 7,7% для трех категорий:

  • Пенсии по инвалидности всех групп и инвалидов детства;
  • Пенсия по старости;
  • Выплаты льготникам и чернобыльцам.

Работающие пенсионеры пока на дополнительные надбавки рассчитывать не могут. Для них, как для остальных категорий пенсионеров, не предусмотрена базовая индексация с 1 января 2022 года на 5,9%. Но они вполне могут подать заявление на перерасчет с учетом заработанных пенсионных балов в 2021 году.

Единственные, для кого рост пенсий и выплат будет незначительным, это военные пенсионеры. Для них предусмотрена надбавка в размере 4,4%.

Поделитесь этой новостью