Какие молитвы необходимо читать дома в Петров пост

17:16, 30 Июн, 2024
Марина Онегина
Источник фото: namenu.ru

Петров пост, известный также как Апостольский, представляет собой один из первых православных летних постов. Он отмечается в честь святых апостолов Петра и Павла, которые претерпели мученическую смерть за веру во Христа. Петров пост отличается относительной легкостью, так как приходится на период, когда природа щедра на свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. В это время допускается употребление рыбы и морепродуктов.

Православные верующие традиционно сопровождают пост молитвами перед едой и после нее. Петров пост начинается в понедельник после праздника Святой Троицы, который наступает на 57-й день после Пасхи. Дата начала поста каждый год варьируется в зависимости от даты Пасхи, а его продолжительность может составлять от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост начнется 1 июля и завершится 11 июля, в канун дня памяти святых Петра и Павла.

Святые Петр и Павел, чьи жизни и преданность Христу лежат в основе этого поста, понесли мученическую смерть за свою веру в один день, с разницей в один год.

Что нельзя делать в Петров пост

В Евангелии описывается, что Петров пост был введён самими апостолами Петром и Павлом, которые соблюдали его перед началом своей миссионерской работы. Первоначально он предназначался для тех православных христиан, которые по тем или иным причинам не смогли участвовать в Великом посте. Однако со временем традиция поститься распространилась на всех верующих. Летний пост стал способом духовной подготовки к празднованию дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла, помогая верующим углубить свою веру и духовные практики.

В Петров пост необходимо помнить о таких запретах:

  • Избегать ссор и конфликтов — важно сохранять спокойствие и не вступать в споры с близкими и окружающими.
  • Не брать и не давать в долг — это может привести к финансовым трудностям и неприятностям.
  • Воздерживаться от плохих мыслей — порочные размышления могут загрязнить ум и душу.
  • Избегать лени и зависти — активность и положительное отношение помогут в духовном росте.
  • Не осуждать и не обсуждать других — это может привести к проблемам.
  • Ограничить развлечения и шумные мероприятия — это время для внутреннего спокойствия и размышлений.
  • Избегать свадеб, венчаний и крещений — эти мероприятия лучше перенести на время после поста.
  • Воздерживаться от интимной близости — чтобы сосредоточиться на духовной жизни.
  • Не употреблять алкоголь и не курить — чистота тела способствует чистоте духа.
  • Не заниматься гаданиями и избегать зачатия — эти действия могут нарушить духовное состояние.
  • Ограничить использование социальных сетей и интернета — сосредоточьтесь на живом общении и саморазвитии.
  • Избегать рукоделия — чтобы ум мог отдохнуть и сосредоточиться на более важных задачах.
  • Не стричь волосы и ногти — во избежание неудач и как символ воздержания от внешнего украшения.

Петров пост соблюдают, чтобы очиститься в первую очередь духовно. Постясь, необходимо совершать добрые дела, благотворительные поступки.

В Петров пост дома перед трапезой и после нее читают молитвы

Каждый постный день перед тем, как приступить к трапезе и по окончании ее православные молятся, читают специальные молитвы. Это делает самый старший член семьи, вслух.

Перед принятием пищи должна быть произнесена такая молитва:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

По окончании приема пищи читают такую молитву:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Ежедневно в утреннее и вечернее время суток в Петров пост также молятся, при этом обратившись лицом к иконе. Сначала нужно перекреститься, прочитать молитву и еще раз перекреститься. Молитва такая:

Кондак, глас 2

«Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов твоих, Господи, приял еси, в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси, паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная».

Величание

«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

Петру и Павлу посвящены акафисты:

Кондак 1

«Избраннии проповедницы Агнца Непорочнаго, за ны закланнаго, Христа Бога, преславнии апостоли Петре и Павле! Яко Боговедением концы мира озарившии и обильно струями благодати напоившии, и ныне с любовию призрите на чтущия усердно память вашу. Исполните нас духа премудрости, сердца наша верою утвердите, да непрестанно благодарственная вам поем, со умилением зовуще: Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».

Икос 1

«Ангели благовестницы, явистеся на земли, апостоли Петре и Павле блаженнии, зане от Самаго Виновника спасения нашего на делание ваше призвани бывше, широту всея земли обтекосте, иудеом и еллином Христа распятаго, Божию Силу и Божию Премудрость проповедающе. Темже и мы, светом учений ваших озаряеми, сердцем и усты взываем к вам сицевая: Радуйтеся, звезды светозарныя, от востока возсиявшия и всем людем путь ко Христу показавшия; радуйтеся, Церкве Христовы утверждение и столпи непоколебимии. Радуйтеся, власть вязати и решити грехи наша от Христа приимшии; радуйтеся, во святых писаниих ваших к вере и упованию на Бога вся ны призывающии. Радуйтеся, в житии вашем образы обращения согрешающим явившии; радуйтеся, высоту любве истинныя словом и делом нам показавшии. Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».

В Петров пост читают еще две сильные молитвы:

«О, преславнии апостоли Петре и Павле, души за Христа предавшии и кровию вашею пажить Его удобрившии! Услышите чад ваших молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О сильнии! Понесите немощи наша, не отлучайтеся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас, молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и Брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь».

«О, святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков».

Основные правила питания в Петров пост

Во время Петрова поста важно соблюдать не только духовные ограничения, но и определённый режим питания, который поддерживает физическое и духовное воздержание. Вот общие рекомендации в этот период:

  1. Понедельник — употребление горячей пищи без добавления масла. Примеры блюд:
    • Постные каши на воде (гречневая, овсяная).
    • Легкие овощные супы.
    • Тушёные овощи.
  2. Вторник, четверг, суббота, воскресенье — разрешается добавление растительных масел в пищу:
    • Блюда с растительным или оливковым маслом.
    • Рыбные блюда и морепродукты.
    • Грибные блюда.
  3. Среда и пятница — дни сухоядения:
    • Вегетарианские блюда без использования масла.
    • Салаты из свежих овощей, фруктов и ягод.
    • Блюда из орехов и сухофруктов.
    • Хлеб, мед, вода с солью.

Особые указания:

  • Люди с серьёзными заболеваниями, пенсионеры, маленькие дети, путешественники, беременные женщины, кормящие матери и те, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, могут получить особые послабления. Это означает, что для них возможно употребление более калорийных и питательных блюд для поддержания здоровья и энергии.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *