Какие ошибки допускают в приготовлении сельди под шубой: раскрываем самую главную из них

16:26, 23 Дек, 2022
Анна Федорова

Селедка под шубой — это классика новогоднего стола. Несмотря на легкость приготовления салат можно испортить, а вместе с ним и праздничное настроение. Рассказываем о главных ошибках в приготовлении сельди под шубой, чтобы вы не перевели продукты, а получили вкуснейшее блюдо.

«Сельдь под шубой» — салат из сельди и овощей, распространенный на территории бывшего СССР. С середины 70-х годов стал атрибутом новогоднего стола. В состав входит сельдь, лук, картофель, морковь, яйцо, свекла и майонез.

Главная ошибка в приготовлении сельди под шубой: не такая рыба

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать рыбу для этого салата, ведь даже в названии сказано, что сельдь под шубой, значит нужна — селедка. Однако не все так просто. Действительно, необходима селедка, но только бочковая! Категорически запрещено использовать пресервы, поскольку филе в них пропитано маслом и является сильно мягким, а зачастую и вовсе безвкусным. Часто селедочную мякоть для таких пресерв предварительно вымачивают в специальных химических веществах, которые размягчают кости.

Для вкусного салата необходима бочковая соленая селедка с хвостом и головой. Она должна быть свежей и твердой. Конечно, придется потратить время на ее разделывание, удаление костей и нарезку.

Вторая по важности ошибка: варка овощей

Для сельди под шубой нельзя варить овощи вместе. Единственное исключение — картофель и морковь. Если у вас нет возможности приготовить каждый овощ в отдельной кастрюле, то хотя бы свеклу варите отдельно, в противном случае она окрасит картофель и морковь и у вас не получатся красивые слои в салате.

Третья ошибка: перебор с майонезом и луком

Конечно, майонез является важным компонентом в этом салате, но даже с ним важно не переборщить. Достаточно немного смазывать каждый слой этим соусом, а не заливать все так, чтобы слои в нем плавали. Если не умеете размазывать майонез, то в отдельных тарелках перемещайте каждый ингредиент с ним, а только потом выкладывайте на тарелку. Кстати, можно заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной. Репчатый лук дает остроту и пикантность сельди под шубой, но, если с ним переборщить, то получится очень резкий вкус, который редко кому понравится.

Четвертая ошибка: неудачные эксперименты с ингредиентами и с пропиткой

В этом салате важно четко соблюсти порядок слоев и ни в коем случае не добавлять дополнительные ингредиенты, например, слой натертого яблока, нарезанных анчоусов, каперсов, маслин, оливок, плавленого сыра. Дополнительные ингредиенты не будут сочетаться с основными и в итоге вы получите испорченный вкус. Кроме того не стоит экспериментировать и с временем пропитки. Блюдо должно постоять минимум 8 часов, поэтому не стоит готовить его в аккурат к застолью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *