Какие последствия будут для водителей, которые используют зимние шины летом

Использование зимних шин летом не соответствует принятому Техническому регламенту, и прописанных в нем норм. Последствием этого нарушения может быть штраф, который выписывается водителю за несоответствие технических требований. Езда летом на зимних шинах не оправдывает их использование как в экономическом плане, так и безопасном смысле.

К чему приведет использование зимних шин летом

Резина на зимних и летних шинах отличается составом, из-за чего и предусмотрена для конкретного сезона. Использование зимних шин летом является не правильным действием по многим причинам:

  • увеличивается износ резины. Зимняя резина мягче по составу, поэтому может отъездить свой срок за одно лето, и не будет пригодна для новой зимы. Увеличение температуры повышает ее мягкость, что позволяет ей просто стираться о дорожное покрытие. Мягкая резина удобна зимой в морозы – она излишне не твердеет;
  • ухудшается управляемость автомобиля. Мягкая резина обеспечивает зимой хорошее сцепление с дорогой, а летом оно срабатывает как буфер между колесными дисками и покрытием. Из-за этого автомобиль хуже реагирует на повороты руля, плохо делает маневры и не совсем качественно может выполнять другие действия;
  • плохое торможение. Если потребуется экстренное торможение, то зимние шины не способны это сделать, потому что нет жесткого сцепления с дорожным покрытием. Они оставляют черные следы на асфальте, выкрашиваются, но это не способствует быстрой остановке;
  • увеличивается расход топлива, но всего на несколько процентов, что не существенно для бюджета, если только они не сотрутся за летний сезон;
  • повышенная шумность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новые штрафы для водителей с 1 марта 2021 года касаются прохождения ТО и тюнинга

Какой штраф за использование зимних шин летом

В связи с тем, что использование шин не по сезону, повышает риск попадания в ДТП. Поэтому сотрудники ГИБДД могут наказывать правонарушителей. Для этого у них есть право с 2015 года, когда был принят Технический регламент Таможенного союза по нарушениям технических требований использования автомобиля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Изменения в ППД на 2021 год: новые штрафы и наказания

В основном нет разделения на зимние или летние шины, а есть требования к резине, которая используется летом и зимой. При этом период в каждом регионе России может определяться индивидуально. Северные и южные районы крайне отличаются большой разницей в погодных условиях, и временем наступления тепла или холода. Но за основу взяты 3 зимних месяца – декабрь, январь и февраль для использования зимних шин. Июнь, июль и август – обязательны для использования летних шин на автомобилях.

За нарушение требований, которые не соответствуют техническим запросам может быть выписан штраф в 500 рублей. Эта сумма остается такой же при повторном его наложении.

Для летней резины высота протектора должна быть не меньше 1,6 мм, а для зимней – 4 мм. Отклонения от нормы могут приравниваться к нарушению технических требований, а водитель может быть оштрафован.

Понятие того, что шипованная резина не может использоваться летом, не прописана в положении Таможенного союза, потому что нет как такового понятия. Но так как она приравнивается к зимней резине, то ее использование в летнее время будет нарушением все тех же правил, и соответственно подлежит наказанию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Получи авто за прививку: результаты розыгрыша за 8 июля 2021 года

    09.07.2021 / 6:24

    Власти столицы России разыграли очередные пять автомобилей Renault Logan среди москвичей, прошедших вакцинацию первым компонентом препарата от коронавируса в период с 28 июня по 4 июля. Розыгрыш транслировал телеканал «Москва 24» 7 июля. Участие в розыгрыше приняли 504 976 жителей Москвы. ...

  • Юрист прокомментировал новые правила техосмотра для легковых автомобилей

    05.07.2021 / 20:09

    С 22 августа 2021 г. полисы ОСАГО начнут оформлять в России без подтверждения прохождения автотранспортом техосмотра (ТО). Соответствующий проект закона парламентарии приняли в окончательном чтении. Поправки предусмотрели для закона «О безопасности дорожного движения».

    Инициатива об отмене ...