Реклама в Пронедра

Какие препараты нельзя принимать при коронавирусе

13:36, 04 Ноя, 2021
Алла Дидур

Ситуацию с лечением коронавируса усугубляет тот факт, что многие предпочитают проводить самолечение в домашних условиях. Они принимают обычный набор препаратов, сбивая симптоматику гриппа. И очень часто прибегают к мощным антибиотикам в случае повышения температуры. Терапевт Александр Мельников считает это самой большой угрозой. Ведь против вируса антибактериальные средства бессильны.

Какие препараты нельзя принимать при COVID-19

Важной информацией решил поделиться заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии РФ Александр Мельников. Он является врачом-терапевтом, и неоднократно сталкивался с проблемой неправильного домашнего лечения. Что касается коронавируса, то нужно быть еще более осторожными, ведь агрессивность заболевания часто провоцирует молниеносное развитие. О запрещенных препаратах врач сообщил на своей странице в Facebook.

Первое, что нужно исключить из терапии коронавируса – это антибиотики. Они не являются эффективными при вирусном заболевании, но способны негативно повлиять на здоровье, а именно — снизить иммунную защиту. В результате этого организм становится беззащитным перед страшным вирусом.

Также в число запрещенных средств входят антикоагулянты и антиагреганты. Эти препараты изменяют состав крови, поэтому опасны во время коронавирусной инфекции. Что касается противовирусных препаратов, то нет в свободном доступе таких, которые считаются эффективными против COVID-19. Только «Ремдесивир», но он применяется исключительно под наблюдением в стационаре.

Кортикостероидные средства активно применяются в терапии коронавируса. Но эти препараты настолько мощные, что способны вызвать ряд сильных побочных действий. Поэтому пациент должен быть под наблюдением врачей. В домашних условиях разрешаются кортикостероиды только, если госпитализация больного невозможна и наблюдается острая форма дыхательной недостаточности. Важно понимать, что эффективность этих средств не доказана, они действуют благоприятно на состояние пациента только в 60% случаев.

Полезны ли витамины

Принято считать, что витамины – это незаменимый компонент здорового образа жизни. Однако Александр Мельников утверждает, что некоторые из них могут быть абсолютно бесполезными. Не доказана эффективность витаминов С, D, B, К, E, а также ряда натуральных и минеральных веществ. Их можно применять для профилактики и общего укрепления организма. Но на фазе активного заболевания COVID-19, скорее всего, они не принесут пользы.

Врач также подчеркнул, что самолечение в домашних условиях может быть крайне опасным. COVID-19 развивается в организме слишком стремительно, и остановить его уже на запущенной стадии бывает просто невозможно.

Поделитесь этой новостью