Какие тайны хранит уникальный подземный завод в Восточной Сибири, построенный в период СССР
Москва, 05.03.2021, 06:40:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.
Уникальный подземный завод до сих пор функционирует в Восточной Сибири, но материалы о нем больше не находятся под грифом «секретно». Рассказываем, где он расположен, и что производит.
Горно-химический комбинат — федеральное государственное унитарное предприятие, которое входит в корпорацию «Росатом». Находится он в 60 километрах от города Красноярск. Является градообразующим предприятием — рядом построен город Железногорск, который раньше назывался Красноярск-26. Особенностью завода является то, что он расположен в скальных породах горного массива, поэтому является неуязвимым для атак с воздуха.
Как строили уникальный подземный завод в Восточной Сибири
В середине 20-го века стартовало строительство в Сибири уникального подземного завода. Засекреченный объект стал закономерным следствием ядерной гонки, развернувшейся между СССР и Соединенными Штатами в начале 50-х годов. Обогащением урана в Советском Союзе занимались два предприятия — возле Челябинска и возле Томска. Правительство по понятным причинам опасалось, что противник, если решит напасть, то, в первую очередь, разрушит эти ядерные предприятия. Лаврентий Берия предложил Сталину создать неуязвимый завод.
Стоимость строительства составила 5,2 миллиарда рублей. В работах было задействовано более 30 тысяч человек. Они усложнялись необходимостью выемки огромного количества скальных пород и установки конструкций, закрепляющих своды. На объекте трудилось много заключенных, а также шахтеры, молодежь, строители метро со всего Советского Союза. Работа не прекращалась ни на минуту в буквальном смысле. В самом центре скалы создали зал высотой 72 метра с ядерными реакторами. Уникальный горно-химический комбинат был введен в эксплуатацию уже в 1958 году.
Где он находится
По предложению Л. Берии Сталин утвердил для строительства комбината №815 площадку на берегу реки Енисей, расположенную в 50-ти километрах от Красноярска. Завод должен был располагаться в огромной скале. Место было выбрано не случайно. Во-первых, оно удалено от вражеских воздушных баз. Во-вторых, скальные породы, которые будут куполом размещаться над заводом (толщина стен 200 метров), защитят его от вражеских атак. В-третьих, рядом есть река для охлаждения реактора и крупный город, что позволит быстрее выполнить работы.
Что изготавливали во времена СССР
В 1964 году на предприятии было три реактора. До 1995 года завод специализировался на производстве оружейного плутония. Кроме этого он поставлял тепловую и электрическую энергию в близлежащий город.
Что изготавливают сейчас
После 1995 года предприятие начало перепрофилирование. Постепенно в сферу деятельности комбината вошло хранение отработавшего ядерного топлива и его последующая переработка, производство тепловой энергии для Железногорска, производство ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В 2000-х годах завод начал изготавливать полупроводниковый кремний. В настоящее время он работает над технологиями переработки отработанного ядерного топлива, чтобы можно было больше не сбрасывать жидкие радиоактивные отходы в окружающую среду. Постепенно выводится из эксплуатации уран-графитовый реактор АД.
Ваше мнение
-
3 марта: этот день в истории России
Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 3 марта произошло немало важных событий. В 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович выбран Земским собором на царствование. Юноша таким образом стал родоначальником династии Романовых, которая отметится в истории отечества.
В 1878 году Россия и Турция ...
-
Последнему лидеру СССР исполнилось 90 лет: где и как сейчас живет Михаил Горбачев
Сегодня, 2 марта, Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет. Он стал абсолютным рекордсменом долгожителем среди бывших лидеров СССР. В 2019-м День рождения Горбачев отмечал в Швейцарии с близкими. Но в 2021-м состояние здоровья и пандемия внесли коррективы в празднование юбилея.
Личность Горбачева ...
-
2 марта: этот день в истории России
Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.
В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...