Какие выплаты перед Новым 2023 годом положены российским пенсионерам

14:25, 08 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что перед Новым годом пенсионеры РФ получат дополнительные выплаты от государства. О том, как изменится график начисления денежных средств перед 1 января, и кто сможет получить больше денег, сообщает издание Life.ru.

Пенсионеры получат выплаты перед Новым годом: кому они положены в РФ

В декабре 2022 года гражданам РФ могут выплатить тринадцатую пенсию. Этот вопрос обсуждается в Государственной думе. Впрочем, пока решение о дополнительной выплате не принято. Тем не менее, уже сейчас в Сети можно найти информацию о том, на какие дополнительные бонусы могут рассчитывать пенсионеры страны. Многие выплаты делаются на региональном уровне, а это значит, что они могут различаться в зависимости от того, в каком субъекте Федерации живет пенсионер, где он работал в прошлом, зарегистрирован ли он сейчас в сельской местности или в городе.

В конце декабря 2022 года часть пожилых граждан сможет получить пенсионные выплаты за январь. Это касается тех, кому перечисляют выплаты в первых числах месяца. Очень многое зависит от способа получения пенсии. Точные даты доставки денежных средств зависят от кредитного учреждения. Если выплаты проходят через отделения Почты России, то нужно узнать их график работы в праздничные и предпраздничные дни.

Отметим, что с 1 января 2023 года на 4,8 процента повысят пенсии неработающим пенсионерам. В среднем они будут получать 21 862 рубля в месяц. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в будущем году составит 7567 рублей. Следовательно, все выплаты, которые были получены заранее в декабре за январь, будут больше.

«Повысят выплату также тем, кому в декабре исполнится 80 лет. Их пенсия увеличится на 7220 рублей 74 копейки. Столько же получат люди с ограниченными возможностями, которые получат первую группу инвалидности. Если в декабре человеку исполнилось 80, и при этом он получил первую группу инвалидности, то прибавку сделают только по одному из этих оснований. Если у пожилого человека есть неработающие трудоспособные родственники, то они могут получать компенсационную выплату. Конечно, в том случае, если ухаживают за пенсионером», — говорит юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Выплату по инвалидности перечисляют в том же порядке, что и саму пенсию. Размер компенсационной выплаты, по словам юриста Елены Кузнецовой, составляет 1200 рублей.

Что нужно сделать, чтобы получать больше денег

По словам экспертов, чтобы получать больше, пожилой человек должен заявить о наличии иждивенцев, если они есть. В этом случае нужно обратиться за перерасчётом. Тогда повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности. Отметим, что таким образом можно оформить не более трёх нетрудоспособных иждивенцев.

На данный момент размер фиксированной выплаты составляет 7220,74 рубля. На одного иждивенца пенсионер может получать 2406,91 рубля. Для того, чтобы получить эти средства, необходимо подать заявление и предоставить документы, подтверждающие наличие человека, которого необходимо содержать.

Поделитесь этой новостью