Какие затмения в 2021 году смогут увидеть россияне

Москва, 25.01.2021, 18:21:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор admin.

Наблюдая затемнение Солнца и Луны, люди издавна приписывали таким явлениям некий мистический смысл, опасались их воздействия на организм человека и животных, окружающую природу и энергетические процессы.

Сегодня, когда ученые исследовали и объяснили природу этих астрономических явлений, уже достоверно известно, когда произойдут солнечные и лунные затмения в 2021 году, какие из них можно будет наблюдать в России, а какие будут видны в других странах мира.

Какие затмения и когда будут в 2021 году в России, во сколько и где их можно увидеть



Солнечные затмения в 2021 году

По астрономическому календарю в следующем году произойдут два солнечных и два лунных затмения.

Июнь 2021-го

Первое солнечное затмение состоится 10 июня, оно будет кольцеобразным — это значит, что Луна не полностью закроет солнце, оставив светящееся кольцо. Его можно будет наблюдать на севере Канады, в Гренландии и на Дальнем Востоке. Лучше всего явление рассмотрят жители некоторых российских городов, таких, как Чокурдах, Белая Гора, Среднеколымск и Зырянка, канадских Икалуит и Алерт, а также гренландского Каанаака.

Событие, которое ожидается 10 июня, считается затмением через сарос (интервал времени из 223 месяцев, по прошествии которого затмения Луны и Солнца повторяются в прежнем порядке). Это явление — повторение солнечного затмения 31 мая 2003 года, полоса которого проходила по Гренландии, а частные (когда Луна скрывает только часть Солнца) были видны почти на всей территории бывшего СССР. Следующее подобное событие произойдет только 21 июня 2039 года.

Затмение 10 июня (кольцеобразное или частное) будет видно в 60 странах и зависимых территориях.

Частное затмение увидят, например, жители Европы (кроме юга Италии, Балканского полуострова и южных районов Румынии), стран бывшего СССР (кроме южных районов Молдавии, Украины, Средней Азии). Жители Крыма, Кавказа, Приморского края, Камчатки затмение не увидят.

Декабрь 2021-го

Второе солнечное затмение будет полным. Оно ожидается 4 декабря 2021 года. Максимальную фазу явления большинство жителей Земли не увидят. Ведь это затмение лучше всего можно рассмотреть в Антарктиде.

Событие 4 декабря — повторение затмения, которое было 23 ноября 2003 года. Следующий раз оно произойдет 15 декабря 2039 года.

Частные фазы пройдут по всей Антарктиде, на юге Африки, на крайнем юго-востоке Австралии (штат Виктория и остров Тасмания), а также в южных районах акваторий Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Лунные затмения в 2021 году

В 2021 году ожидаются два лунных затмения. Первое состоится 26 мая — оно будет полным. Понаблюдать за явлением можно будет в 17:14 в Австралии и Тихом океане, Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Второе произойдет 19 ноября, но будет частным. Увидеть его можно в тех же районах, где и первое, — в Австралии и Тихом океане, Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

На территории России в обоих случаях будет светлое время суток, то есть увидеть зрелище во всей красе не получится.

Солнечные и лунные: чем затмения 2021 года опасны для человека

За две недели до и две недели после затмения у многих людей, особенно старшего поколения, ухудшается самочувствие, обостряются хронические болезни. Многие, даже не подозревая об истинной причине недомогания, вынуждены корректировать свой привычный график, переносить дела и менять пищевой рацион, так как даже любимые блюда перестают радовать.

Все дело в том, что во время солнечных и лунных затмений идет огромнейшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, поэтому возрастает число гипертонических кризов, инсультов и инфарктов. Врачи не рекомендуют выходить из дома людям с больным сердцем, и уж тем более заниматься какой-либо физической работой.

В день затмения нарушается мыслительная деятельность, поэтому лучше не затевать ничего важного, не принимать знаковых решений – слишком велика опасность ошибки из-за неверной оценки реальности. Причем ошибка будет иметь последствия долгое время. Еще древние астрологи считали, что такие последствия сказываются столько лет, сколько минут длилось солнечное затмение, и столько месяцев, сколько длилось затмение лунное. Парадокс состоит в том, что людей так и тянет в дни затмений произвести коррекцию судьбы и что-то изменить в жизни…

Считается, что человек, рожденный в день затмения, становится заложником так называемого цикла Сароса, то есть похожие события происходят с ним с периодичностью раз в 18 лет и 10 дней.

Во время лунного затмения страдает психика людей. Возрастает количество суицидов, психических расстройств. Чувство немотивированной тревоги, смутного беспокойства и даже паники «накрывает» даже тех, кто в обычной жизни не подвержен подобным ощущениям. Интуиция – дар Луны – во время затмения перестает работать, она как бы блокируется.

Комментарии

Ваше мнение

  • По два затмения Солнца и Луны будет в 2021 году

    08.01.2021 / 2:36

    Непривычно мало затмений Солнца и Луны будет в течение наступившего 2021 года. Согласно астрономическим данным, мы сможем наблюдать за:

    солнечным полным;
    солнечным кольцеобразным;
    лунным полным;
    лунным частное затмением.

    Непосредственно в России будут видны лишь три астрономических ...

  • Каким будет и когда начнется коридор затмений в 2021 году

    04.01.2021 / 2:36

    Астрологи сходятся во мнении: чем больше в течение года затмений (солнечных и лунным), тем он сложнее. Ежегодно можно наблюдать минимум 4 и максимум 7 этих астрономических событий. Например, в ушедшем году их было 6, из которых 4 – лунных.

    Согласно астрономическим наблюдениям, в 2021 году ...

  • Лунный календарь на январь 2021 года станет лучшим помощником в делах

    01.01.2021 / 3:20

    Январь - очень яркий, полный праздничных событий месяц. Мы празднуем и Новый год, и Рождество и Крещение. Возлагаем большие надежды на то, что будущий год будет гораздо лучше прежнего.

    Лунный календарь на январь 2021 года позволит Вам всегда быть в курсе того, какая в данный момент Луна, и какая ...