Каким будет курс рубля в 2022-м году по прогнозам экспертов

2021-й год приближается к завершению, поэтому финансовые эксперты уже дают прогнозы курса рубля на 2022. Существует ряд моделей, которыми пользуются специалисты, так что результаты получаются разными. Прогнозы варьируются в диапазоне 70-80 рублей за доллар, но верить в наиболее благоприятный исход не стоит.

Мнения экспертов разделились

Одна из используемых экспертами моделей основывается на монетарной политике США. По ней курс рубля к доллару получился наиболее радужным – 70 рублей. Однако финансовые аналитики сомневаются в надежности этого подхода, и рекомендуют не надеяться на него, а готовиться к худшему сценарию.

Такой исход получился при учете показателей сырьевого экспорта и доле национальной валюты в экономике России. На основании этих параметров уже к концу 2022-го года курс установится на уровне восьмидесяти рублей за доллар. Данные учитывают вероятность развития альтернативных источников тепла и перехода энергетики на производство без углерода.

Нечто среднее между наиболее благоприятным и худшим исходом спрогнозировал аналитик компании «Атон» Александр Кудрин. Основываясь на растущих показателях инфляции, курс к доллару в течение 2022-го года будет колебаться между 73 и 76 рублями. Софья Донец из «Ренессанс капитала» заявляет о курсе 72 рубля.

Дать максимально точный прогноз курса не представляется возможным

Свой прогноз сделал и главный экономист Sova Capital Артем Заигрин. По его мнению, расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) помогут стабилизировать национальную валюту до уровня 70,9 рублей. Однако нельзя забывать о глобальных рисках, которые могут оказать существенное влияние на рубль.

В «Альфа-банке» прогноз установили на уровне 76 рублей, хотя в финансовом учреждении видят возможности для потенциального укрепления национальной валюты. В целом, ни один из экспертов не может дать максимально точного прогноза. К концу следующего года рубль может стоить как 70, так и 80 рублей.

Наличие огромного числа факторов неопределенности не дает возможности прогнозировать курс более точно. Но в жизни нужно действовать по принципу – надейся на лучшее, но готовься к худшему. Таким девизом стоит вооружиться россиянам, ведь положение может измениться в любой момент. Коронавирусная пандемия показала, что ситуация может ухудшиться в любое мгновение, даже когда этого не ожидаешь.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Холостяк-9» раскрыл подробности об участниках проекта

    23.10.2021 / 15:12

    Выход на экраны новых выпусков популярного шоу «Холостяк» запланирован на март 2022 года. 9-й сезон обещает быть еще более интересным и интригующим. Организаторы шоу рассказали о некоторых изменениях в правилах проекта.
    Выбирать будут все

    На канале ТНТ в 2013 году стартовала отечественная ...

  • Взлет или падение: прогнозы на курс доллара

    21.10.2021 / 10:41

    В октябре 2021-го вновь начались споры о том, будет падать или взлетит доллар. Последние данные с бирж предполагают снижение курса. Но аналитики советуют не спешить с выводами.

    Доллар США сохраняет статус основной мировой валюты. Его курс неоднократно менялся, но последние годы показывали ...

  • Презентация нового гибрида Range Rover состоится в октябре 2021 года

    20.10.2021 / 21:30

    Новый автомобиль Range Rover 2022 станет настоящим украшением мирового автопрома. По словам разработчиков, изысканный внешний вид и измененные характеристики - это лишь верхушка айсберга. Новая машина получит очень много “фишек”, которые можно будет использовать во время езды.
    Подробности о ...