Каким пенсионерам положена выплата в размере 12 000 рублей 

10:43, 21 Ноя, 2020
Анна Федорова

Продолжающим работать пенсионерам полагаются выплаты в сумме 12 000 рублей. Инициатором новшества стал в 2020 году президент РФ Владимир Путин. Между тем, для потенциальных получателей предусмотрели некоторые условия. Подробнее об этом – в материале информационного портала «Пронедра».

Решение ввести выплату в размере 12 000 рублей ранее одобрили члены российского правительства. Рассчитывать на получение такой финансовой помощи от государства можно официально трудоустроенным пенсионерам, а также оформленным как самозанятые. Указанный статус при этом должен быть приобретен российским пенсионером в срок до 1 июня текущего года, следует из распоряжения правительства РФ.

Выплату пенсионерам 12 000 рублей назвали налоговым капиталом

До конца первого месяца лета 2020-го представителям указанных категорий российских пенсионеров выплатили по одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Речь идет о сумме в 12 130 руб. данную выплату назвали в России налоговым капиталом.

С помощью денежных средств, полученных от государства, пожилым соотечественникам разрешили погашать имеющиеся у них налоговые долги. Проще говоря, власть допустила исключительно целевое использование гражданами получаемых ими доплат в размере 12 000 руб.

Важный момент! Средства, не потраченные до конца уходящего года, разрешается израсходовать в 2021-м. Остатки на счетах пенсионеров останутся не тронутыми.

Кому положена выплата в размере 12 000 рублей по инициативе Владимира Путина

Выплата в размере 12 000 рублей положена официально трудоустроенным пенсионерам, обладающим статусом самозанятых. Правительство предусмотрело для указанной категории россиян налоговый капитал, достигающий одного МРОТ.

Из комментариев первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала следует, что подобную поддержку пожилых граждан со стороны правительства можно считать мощнейшим стимулом для тех, кто продолжает свою трудовую деятельность. Речь идет в данном случае о хорошем подспорье и о повышении уровня жизни пенсионеров, подчеркнул Павел Сигал.

Читайте также: Миронов указал на банкротство пенсионной системы и предложил ликвидировать ПФР

Занятость пенсионеров нужно стимулировать

Официальный представитель «Опоры России» акцентировал внимание на том, что многие наши соотечественники, уходящие на заслуженный отдых, элементарно не желают сидеть дома и предпочитают работать. Кроме того, пожилые граждане обладают богатым опытом и охотно передают его молодым специалистам.

Статистика свидетельствует о том, что пенсионеры, как правило, с большей ответственностью подходят к решению всех рабочих моментов и не накапливают долги по «коммуналке», а с их заработков регулярно идут отчисления налогов в бюджет. Именно по этой причине одной из важнейших задач государства должна быть всесторонняя поддержка продолжающих работать пожилых лиц, выразил уверенность Павел Сигал. Стимулирование занятости пенсионеров эксперт назвал приоритетным направлением.

Читайте также: Почему хотят отменить накопительную часть пенсии: суть инициативы российских профсоюзов

Поделитесь этой новостью