Какого числа чтут память святой Варвары, 4 или 17 декабря

01:36, 04 Дек, 2021
Марина Онегина

Святая Варвара – покровительница женщин и горняков, защитница от внезапной смерти. Ее память чтут и католики, и православными. Но с датой памятного дня часто возникает путаница: 4 или 17 декабря установлен праздник в честь святой?

Путаница с датой: 4 или 17 декабря День памяти святой Варвары

Святую Варвару можно почитать в декабре и 4, и 17 числа. Разница лишь в том, что 4 декабря – праздник по католическому литургическому календарю, а 17 декабря – по православному.

«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».

Родным городом святой Варвары был Илиополь. Знатные родители святой являлись язычниками. Отца Варвары – Диоскора – знали как богатого мужчину, ревностно оберегавшего единственную дочь от христиан. Семья жила в годы правления Максимиана Галерия (305 – 311).

Мама Варвары скончалась рано, и воспитанием девочки занималась прислуга. Ее большая часть исповедовала христианство. Ум Варвары также отказывался признавать языческих богов, и в тайне от отца она стала христианской, отказалась когда-либо выходить замуж. Диоскор думал, что дочь не мечтает о замужестве из-за одиночества, но потом узнал истинную причину, и был в гневе. Он затворил ее в башне у своего дома, всячески отговаривал от христианской веры.

Однажды Диоскор в гневе взял меч, чтобы зарубить дочь, но та сбежала. Отец пустился вслед за ней. Варвара бежала долго, пока путь не преградила года. Тогда она стала молиться Богу, и гора расступилась. Варвара спряталась в расселине, и позже взобралась на вершину и скрылась в пещере (поэтому ее считают покровительницей горняков). Гора недолго скрывала юную девушку. Отец нашел ее благодаря пастуху, и сильно избил. Затем он морил ее голодом, не давал пить. Но Варвара отказывалась поклоняться язычникам. Диоскор решил отдать ее мучителю Мартиану, гонителю христиан. Тому также не удалось уговорить девушку отречься от Христа. Варвара была отдана на истязания, но ее раны всегда заживали. Бог спас девушку и покарал ее мучителей – Диоскора и Мартиана пронзила молния.

Смерть Варвары была мучительной: ее лишили головы. В 6 столетии ее мощи перенесли в Константинополь, а ныне они находятся в киевском Владимирском соборе.

Что нельзя делать в день памяти святой Варвары

4 и 17 декабря в день памяти святой Варвары католики и православные идут в церковь, чтобы помолиться у образа. Девушки просят об удачном замужестве, простом женском счастье. Также молятся:

— чтобы успешно забеременеть;

— чтобы внезапно не умереть, не получив покаяние;

— чтобы исцелиться от заболеваний;

— чтобы дети были здоровыми.

В праздник готовят вареники, варят кашу. В этот день нельзя:

— заниматься стиркой, побелкой;

— месить глину;

— прясть;

— выполнять различные домашние дела;

— выходить из дома поздним вечером;

— говорить плохие слова;

— спорить и ссориться.

В праздник можно рукодельничать. По традиции незамужние девушки отламывают веточку от молоденькой вишни и ставят воду: если до Рождества зацветет – к скорому замужеству.

Приметы Дня святой Варвары:

— сильные морозы – впереди много морозных дней;

— беззвездное небо – потеплеет;

— утренние заморозки – зимой будут крепкие морозы;

— закат насыщенный, красный – будет ясно, но морозно;

— на закате много облаков – к снегопаду;

— печной дым столбом стоит – похолодает;

— печной дым стелется – потеплеет.

Молитва святой Варваре

Картинки ко Дню святой Варвары

Поделитесь этой новостью