Какого числа отмечается день Ивана Купалы в 2019 году

17:34, 06 Июл, 2019
Анна Федорова

Иван Купала — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Какого числа отмечается праздник в 2019 году, каковы главные традиции и история праздника — читайте в нашей статье.

Это народный славянский праздник, во время которого отмечается летнее солнцестояние. По традиции праздник Ивана Купалы славяне отмечали 24 июня. По-старому стилю именно на 24 июня приходилось летнее солнцестояние, по-новому стилю праздник этот приходится на 7 июля. Что интересно, 7 июля отмечают и христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи.

История праздника

История возникновения праздника Ивана Купалы отходит своими корнями к языческим временам, люди отмечали праздник Солнца и покоса. Интересным фактом является то, что до появления христианства на Руси этот праздник просто назывался «днем Купалы», имени Иван там не было.

Название праздника «Ивана Купала» появилось только тогда, когда праздник совпал с рождеством Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель был последователем Иисуса Христа, который предсказал его появление. Он даже крестил самого Христа в Иордане. Иоанн Креститель очень почитается в христианстве, пожалуй, он самый известный святой после Богородицы.

Традиции праздника

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Главные атрибуты Иванова дня

Главными традициями праздника считаются омовение водой и очищение огнем. Для тех, кто хочет омолодить душу и тело, а также повеселиться от души, существует множество разнообразных купальских обрядов. В это время также принято гадать, а самое популярное гадание – на венках.

Магическая вода

Существует мнение, что начиная со дня Ивана Купалы и до Ильина дня, вся нечисть покидает воды озер, рек и водоемов. Купание в водоемах считается самым главным обрядом праздника, так как в эту ночь вода обладает целебными свойствами. А уже на рассвете принято умываться росой, которая также на этот праздник обладает особенными свойствами.

Огонь

В эту ночь огонь обладает большой магической силой. Костер, разведенный в праздничную ночь, имеет очищающее свойство. По традиции костры разводились на берегах рек и озер, а затем перепрыгивали через огонь – тот, кто прыгнет выше всех, будет счастлив.

Волшебный папоротник

Считается, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купала обретет удачу, богатство, славу и найдет свою любовь. По легенде, искать цветок, который расцветает ровно в полночь необходимо в одиночестве – только так удастся его найти. Никто доподлинно не знает, как выглядит цветок папоротника, так как его еще не находили ни разу. Однако известно одно — цвет папоротника светится.

Сила трав

Существует и обычай собирать травы в ночь Ивана Купала. Травы, которые собраны до восхода солнца, считаются магическими и обладают мистической силой. Эти травы необходимо засушить, а затем целебными отварами поить больных людей и изгонять злых духов, а также привлекать удачу и достаток в дом. Одними из самых популярных трав, которые собирали в эту ночь, были крапива, мать-мачеха, душица, багульник и полынь.

Приметы на Ивана Купала

На Ивана Купала не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу, плели купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служил оберегом весь год. Его вешали над дверью — чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевал, хозяйка отщипывала немного травы от венка и бросала в отвары, чаи. Часто к следующему празднику Купала от венка оставался лишь ободок, который и сжигался в купальском костре.

Защитные обряды на Ивана Купала

  • В купальскую ночь по земле ходит счастье, но вместе с ним и нечистая сила. Поэтому для защиты за два дня до праздника под крышу дома клали сорванные лопухи.
  • Купальской ночью хозяева не спали, потому что нечисть может испортить коня, караулили, что еще хуже, поселиться в доме навсегда.
  • Чтобы уберечь себя от несчастий, клали на пороге и на подоконниках крапиву.
  • Девушки на Ивана Купала носили за поясом чеснок.
  • Запирали лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь точно не воротится!
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *