Какого числа Рождественский Сочельник у восточных христиан?

11:11, 06 Янв, 2020
Анна Федорова

В 2020 году Рождественский сочельник приходится на 6 января, как обычно. Он становится последним днем в 40-дневном цикле Рождественского поста (Филиппов пост). Христиане восточного обряда в этот момент завершают последние приготовления к празднованию Рождества Христова.

Рождественский сочельник у восточных христиан, 6 января, история

Еще с IV столетия нашей эры Православная Церковь ввела традицию отмечать навечерие Рождества Христова. Спустя какое-то время, в течение следующих 400 лет писались священные песнопения, которые и до сих пор используются во время службы на рождественских богослужениях. В это время в старых храмах принято было проводить Царские часы. Речь идет о периоде, когда воспевалось многолетие царю и его патриаршей семье, а также всем православным христианам.

Праздник получил свое название благодаря словам «сочни» или «сочиво», что обозначает блюда, которые было принято готовить накануне Рождества. Сочиво готовилось довольно просто — использовались размоченные зерна пшеницы либо ячменя, к которым добавляли коноплю, мак, подсолнечник, орехи или горчицу. Все эти ингредиенты можно было использовать на вкус. Сочнями называли хлебные лепешки, в которых проделывали отверстия для глаз. Они нужны были девушкам для гаданий. При помощи созданной маски смотрели на улицу. Согласно трактованию гадания, если в этот момент мимо проходил хороший человек, то стоит ждать успешного года. В противном случае, не стоит ждать от следующих 12 месяцев больших успехов.

Традиции и обряды праздника

Православные христиане во время Рождественского сочельника отправлялись семьями в храм. Богослужение предусматривало всенощное бдение и литургию. Хозяйки по своим домам с самого утра затевали уборку и выбрасывали мусор и ненужные вещи. Кроме этого, они занимались приготовлением торжественного ужина. Как правило, на столе должно было оказаться 12 постных блюд.

В некоторых домах, где проживали ревностные христиане, обращали особенное внимание на оформление рождественского стола. Его обычно украшали новой скатертью, под которой прятался пучок сена, который считается символом яслей. В углах стола располагали денежные купюры, а также зубчики чеснока. Если первые обозначали благополучие в семье, то вторые обеспечивали хорошее здоровье и защиту от злых сил. Под столом ложился топор, на который сидящие ставили ноги. Это помогало укрепить их здоровье и улучшить боевой дух. В центральной части застолья располагали еловые ветви и красивые композиции, состоящие из свечей.

Приступали к пище только после молитвы, в которой благими словами вспоминали об Иисусе Христе. У него просили счастья и благополучия для всех, кто собрался за праздничным столом. Первым делом, принято было есть кутью, после которой можно было пробовать остальные блюда.

Молодежь за день до Рождества собиралась большими компаниями и разукрашивала друг другу лица. Надевались необычные причудливые костюмы, в которых они ходили по разным домам и пели колядки. Обязательным праздничным атрибутом должна была стать Вифлеемская звезда, которую выполняли из лент и цветной бумаги. В центральной ее части располагалась икона. Во время исполнения обрядовых песен постоянно упоминалось имя Иисуса Христа в хвалебных одах, а также хозяин дома и все члены семьи. Взамен колядующим дарили конфеты, деньги и выпечку.

Даже сегодня сохранилась древняя традиция гадать в ночь с 6 на 7 января. Молодежь часто обращалась к потусторонним силам, чтобы получить совет или узнать будущее. В Сочельник часто обращались к людям с просьбой о прощении, чтобы на вас не таили обиду. Аналогично прощали и своих врагов.

Как отмечают Святки православные

Святочное колядование являются одним из распространенных обрядов в праздничный период Рождества Христова. Они проводятся в течение трех дней с момента наступления Рождества. Причем стартовой, отправной точкой является еще Сочельник. Чаще начинают данный обряд только поутру, в Рождество. Принято повторять его в первый день старого Нового года, который отмечают ночью с 13 на 14 января, незадолго до Крещения.

Во время колядования исполняют благожелательные песни-колядки, в которых прославляют рождение Спасителя человечества. Среди колядующих зачастую оказываются дети, которые собираются большими группами и следуют из одной избы в другую. Они могли наряжаться самым необычным способом. В группе нередко присутствуют актеры в образе козы или медведя, беса, бродяги или кикиморы. Одной из задач ряженых было исполнение поздравительных песен, после чего у слушателей требовали угощений. После получения даров от хозяев песнопения продолжались.

Наибольшее распространение колядки получили у украинцев. У белорусов данная традиция не столь развита, тогда как в Российской Федерации она сохранилась лишь на севере. Ее называют «Виноградьем». То есть, используются величальные песни, в которых традиционным припевом являются слова «виноградье, красно-зелено мое».

В процессе проведения ритуальных обходов по домам использовали классический обряд христославения, который применяли древние славяне. Он обозначал приход волхвов, которые сообщали окружающим о приходе в этот мир Спасителя. Как правило, обряд исполнялся детьми, которые собирались в группы по 15 человек. Христа славили в первый либо второй день после Рождества. Основным атрибутом в процессе проведения церемонии была рукотворная звездочка, которая символизировала собой Вифлеемскую звезду. В процессе обхода населенного пункта славильщики поздравляли хозяев, а те в ответ одаривали нежданных гостей пряниками, пирогами или давали деньги.

Многие дети или пастушки носили с собой в варежках зерно. В горницах создавали сцену сева, в процессе которого хозяевам дома желали добра и хорошего урожая. В завершение обряда хозяева благодарили засевальщиков деньгами и угощали их за семейным столом. В некоторых избах во время святочных дней устраивались театрализованные спектакли. Подобное действо называли вертепом. Дети и молодежь устраивали кукольный театр, который напоминал об основных знамениях Рождества Христова. Куклы ангелов, волхвов и пастухов создавали из глины.

Приметы на Сочельник и Рождество

  • Если на 6 января слышали громкий собачий лай — значит, в течение следующего года стоит ожидать финансового благополучия.
  • Во время праздничной ночи с 6 на 7 января не стоит засыпать. Согласно примете, в этот период с небес опускается благодать. Нельзя проспать это важное событие, чтобы не лишиться Божьего покровительства.
  • Перед Рождеством Христовым не рекомендуют посещать охоту и рыбалку, чтобы не навлечь в семью беды для себя и окружающих.
  • Если девушка чихнула в день Сочельника прямо за праздничным столом, вскоре ей предстоит знакомство с женихом. Если же чихнул парень, ему придется в ближайшее время жениться.
  • В Сочельник нечисть позволяет себе ненадолго выйти на поверхность, поэтому не стоит попросту выходить из дому. От нечистой силы спасали обереги. Одежду надевали наизнанку, что спасало от влияния зла.
  • Если на седьмое января приходится большой снегопад, значит, весна в текущем году наступит рано. Если в течение суток наблюдается ветреная и холодная погода — зима продлится долго.
  • Согласно примете, счастливыми в этом году будут люди, у которых на столе во время празднования Рождества присутствуют 12 постных блюд, соответствующих количеству месяцев в году.
  • Если в ночь на Рождество на небе присутствуют яркие звезды на безоблачном небе, значит, в этом году будет хороший урожай лесных даров — ягод, грибов и орехов. Также наличие звездного неба за день до рождения Спасителя связывали с хорошим приплодом от скота.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *