Какого числа в 2020 году наступает Рождество?

02:30, 07 Янв, 2020
Анна Федорова

Как и в любой другой год, в 2020 году Рождество Христово в православии приходится на 7 января. Вся страна продолжает в этот день отдыхать.

Во многих семьях в этот день и в ночь на 7 число принято посещать торжественные богослужения. Праздник открывает цикл важных праздников, состоящий из 12 пунктов.

Рождество, какого числа в 2020 году, что можно делать

Праздник начинается с того момента, как стемнело и на небе появилась первая звезда. Ее отождествляют с Вифлеемской, так как в этот день она напоминает всем верующим о чуде пришедшего в мир Спасителя в образе обычного младенца.

После того как семья поужинает за праздничным столом, она отправляется в церковь на службу, которая продлится до утра. Заинтересованные граждане, те, кто не может по различным причинам лично явиться в церковь, смогут ознакомиться с трансляцией данного богослужения.

По сей день жива традиция носить своим крестным отцу и матери праздничную кутью. Делается это вечером 6 января, а те в ответ должны одарить своих крестников.

В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.

7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.

Что можно делать в Рождество

Самое главное, что может сделать верующий в праздник Рождества Христова — посетить церковь, отстоять литургию, поставив свечу за здравие близких. На протяжении всего дня человек молится, обращает все мысли к Богу, просит о благодати. Также нужно зажечь свечи дома, покупать их лучше в церкви. Приступают к завтраку только после прочтения утренних молитв.

Вопреки общественному мнению, церковь не накладывает запретов на труд в праздничные дни. Разрешена и кропотливая работа, связанная с вязанием, плетением, шитьем и вышиванием, если ее рассматривать не как развлечение. Период с Рождества до Крещения считается загадочным, в это время принято гадать, но православная церковь смотрит на это с недовольством. Считается, что смотреть будущее без разрешения Всевышнего – неправильно.

Также можно в этот день делать покупки — ничего предосудительного в этом нет. Даже напротив — крупная покупка сулит хороший доход в будущем. Но самое главное — подать милостыню тому, кто об этом просит, не пройти мимо.

Общий перечень рекомендаций в праздничный день включает:

  1. Посещение храма, участие в литургии. Нужно поставить свечу и прочесть молитву о здоровье, нужно искренне верить в светлое будущее.
  2. Можно проводить гигиенические процедуры, расчесываться, готовить еду, убирать, стирать – по нужде.
  3. Допускается любая работа, если она нужна для приобретения средств первой необходимости.
  4. Труд всегда считается почетным, потому церковь не запрещает рукоделие, особенно если мастер преследует благие цели – подарить радость близкому, передать свой труд и полученные за него деньги на благо нуждающихся.

Следовательно, основное количество запретов, связанных с Рождеством Христовым и другими религиозными праздниками – не более чем вымысел человека.

Традиции Рождества в России

Россияне, несмотря на общие традиции, очень по-разному празднуют зимние праздники. Кто-то ждет бурного новогоднего веселья, а на Рождество лишь поздравит словесно близких, иные — почти не празднуют Новый Год, так как соблюдают пост и готовятся встречать Рождество. Это же относится и к традиции дарить подарки. Это не является обязательным, но большинство россиян предпочитает радовать друзей и близких.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается 6 недель — с 28 ноября по 6 января включительно.

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом).

В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего до первой звезды.

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Святками принято называть временной промежуток с 7 по 18 января, до наступления праздника Крещения. Люди любят в эти дни веселиться и гулять, ходить в госте к друзьям, угощать вкусными блюдами. Но главное — помнить об истинном смысле праздников, о том, что Господь пришел в мир, чтобы спасти человечество от верной гибели.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *