Какой церковный праздник сегодня, 12 мая, отмечают православные христиане

21:26, 11 Май, 2024
Анна Федорова

12 мая православные верующие будут отмечать сразу три церковных праздника. Узнайте, к каким святым будут сегодня обращаться христиане, кому посвящены эти важные события.

Церковные православные праздники 12 мая

Девять целителей

Праздник посвящён девяти верным христианам — мученикам из Кизика, которых осудил на смерть местный правитель за веру во Христа.

На Руси традиционно отмечают народный праздник «Девять целителей» 12 мая (по старому стилю – 29 апреля). В церковном календаре этот день установлен для почтения памяти девяти кизических святых мучеников: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Праздник известен также под названиями «Девять мучеников Кизических», «День целителей», «Мемнон». В этот день люди молились мученикам за исцеление от болезней и защиту от эпидемий, а также за толкование снов.

Девять кизических мучеников проповедовали христианство в III веке в Кизике, находившемся в Малой Азии. Их арестовали по приказу языческих правителей, подвергли пыткам и казнили. Позднее их священные мощи были перенесены в построенный в их честь храм и стали объектом почитания за чудотворные свойства, принося исцеление больным и вразумление помешанным.

Согласно народным верованиям, девять мучеников помогают при физических недугах и во время эпидемий. Их праздник также называется днём целителей. В этот день принято произносить особый заговор против девяти напастей. Также существовал обычай выходить в полдень на дорогу, обращать лицо к тёплому ветру, чтобы здоровье укреплялось на весь предстоящий год.

Преподобного Мемнона Чудотворца, игумена Египетского

Церковь отдает должное святому игумену египетского монастыря Мемнону, известному своим даром прозорливости.

Определить точный век, в котором жил Мемнон, непросто. Его имя не упоминается в «Лавсаике» Палладия, составленном в 419—420 годах. Однако в Менологии Василия II, созданной в 979—989 годах, житие Мемнона записано под 28 апреля, в этот день его чтят в греческих православных и католической церквях. В славянских православных церквях и Румынской православной церкви день памяти Мемнона приходится на 29 апреля. В некоторых греческих Синаксарях его память отмечается 19 мая.

В Менологии Василия II изложение жизни Мемнона краткое: с юных лет он посвятил себя подвижничеству, ведя жизнь в молитве и труде, духовно преодолевал материальное. Впоследствии стал игуменом в монастыре, мудро руководя братией. Мемнон известен своим даром прозорливости. В текстах описаны чудеса, совершенные им: по его молитвам в пустыне забил источник, исчезла саранча, опустошавшая урожаи; те, кто терпел кораблекрушение и призывал его на помощь, находили спасение. После смерти Мемнона уже одно его имя отгоняло саранчу и разрушало козни злых духов, что принесло ему титул «Чудотворца».

В славянской Минее на 29 апреля служба Мемнону Чудотворцу совмещена со службой Девяти мученикам Кизическим. Песнопения Мемнону включают три стихиры на «Господи воззвах» в 8 глас, подобен: «О преславного чудесе»; канон 4 гласа и седален 8 гласа, подобен: «Премудрости».

В современной греческой Минее служба Мемнону Чудотворцу не представлена.

Святителя Василия Острожского, митрополита

После поездки в Черногорию в монастырь Цетинский Василий стал архимандритом монастыря Тврдош. Также путешествовал на Малую Русь и Афон, посещал православные святыни. Возвращаясь в Требине с Афона, он остановился в Пече, где на праздник Преображения в 1638 году патриарх Паисий I Яньевац и сербские архиереи рукоположили его в епископы и назначили митрополитом Требинским с резиденцией в Тврдоше.

После убийства турками митрополита Паисия Требешанина патриарх Святой Гавриил (Раич) объединил восточную и западную герцеговинские епархии в Захолмскую митрополию под руководством Святого Василия с центром в Никшиче.

Из-за турецких преследований Святой Василий был вынужден переехать в монастырь Острог, где он вместе с другими монахами обновил Введенскую и Крестовоздвиженскую церкви, превратив место в полноценный монастырь.

Святой Василий скончался 29 апреля (12 мая) в своей келии в Остроге. На месте его келии выросла виноградная лоза.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *