Какой церковный праздник сегодня, 15 мая 2025 года, отмечают в православном мире

15 мая в православной традиции связано сразу с четырьмя важными праздниками, почитаемыми верующими восточного обряда. Этот день объединяет память святых, значимые события церковной истории и глубокие духовные смыслы, которые сохраняют свою актуальность и сегодня. Узнайте о происхождении и значении каждого праздника, обрядах и традициях, которые передавались из поколения в поколение и стали частью духовной культуры нашего народа.
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский (373 г.)
Православная Церковь чтит память святителя Афанасия, занимавшего епископскую кафедру в Александрии. Этот выдающийся богослов оставил после себя богатое духовное наследие в виде многочисленных богословских трудов. Отошёл ко Господу святитель в 373 году.
Борис и Глеб Сеятели
В этот день совершается празднование перенесения мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В крещении Борис получил имя Роман, а Глеб — Давид. Эти князья-мученики, приходившиеся родными братьями Ярославу Мудрому, пали жертвой коварства своего старшего брата Святополка, видевшего в них претендентов на киевский престол. Мощи святых братьев почитаются как обладающие чудотворной силой.
Святитель Афанасий Сидящий, патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец
Церковь вспоминает святителя Афанасия (в миру Алексия), жившего с 1560 по 1654 год. Он нёс служение сначала как митрополит Солунский, а затем как Константинопольский патриарх. Последние годы жизни провёл в Лубенском монастыре, где и был погребён согласно восточной традиции — в сидячем положении, как указал в своём завещании.
Благоверный царь Борис (в крещении Михаил)
Православные христиане в этот день прославляют благочестивого болгарского царя Бориса (в крещении Михаила), жившего в IX веке (†907). Этот правитель вошёл в историю как ревностный распространитель христианства в Болгарских землях, за что удостоился именования равноапостольный.
День ангела 15 мая: мужские и женские имена
Согласно церковному календарю, 15 мая обладатели сразу семи имен отмечают свой день Ангела. Среди них 6 мужских и одно женское имя. Мы готовы помочь родителям, которым посчастливилось в этот день родить ребенка, подобрать для него подходящее христианское имя.
15 мая отмечают день Ангела обладатели следующих мужских имен:
- Афанасий. Происходит из Древней Греции. Там мальчиков называли Атанасиос, от местного слова «атанатос». Оно переводилось как «бессмертный».
- Борис. Древнерусское имя, которое изначально звучало как Борислав. Было образовано от слов «борец» и «прославившийся в борьбе». Также основой для него стало тюркское слово «барыш», что переводится как «выгода».
- Глеб. Имя пришло к нам из Скандинавии, где было распространено мужское имя Готлиб. Оно переводилось как «наследник богов» или «любимец богов». Также аналог существовал у немцев, где имя Готлиб разделялось на два слова: «Гот» и «либ», переводимые как «любовь к Господу». У славянских народов похожими словами были «глеба» или «глоба», которыми называли землю.
- Давид. Имя имеет древнееврейские корни, где многих мальчиков называли именем Давид. Слово переводится как «любимый».
- Михаил. Также часто использовалось древними евреями. У них было имя Михаэль, которое обозначало «равный Господу» или «попрошенный у Бога».
- Роман. Имеет латинскую основу, где было слово «романус» или «римский». Так называли мальчиков в семьях, которые были родом из Рима. Также переводилось как «римлянин».
Обладатели одного женского имени также отмечают свой день Ангела:
- Зоя. Имя, которое давали девочкам в Древней Греции. Оно звучало, как Зоэ и переводилось как «жизнь».
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 15 мая, в день Бориса и Глеба
15 мая считалось в народе особым днем для начала посевных работ. Крестьяне непременно приступали к высадке тыкв, кабачков и огурцов, веря, что промедление с этими работами приведет к плохому урожаю. В этот день старались засеять все подготовленные поля.
Святых братьев Бориса и Глеба почитали как надежных защитников посевов от непогоды, вредителей, набегов диких животных и прочих напастей, угрожавших крестьянскому труду. Особой приметой дня была покупка домашнего скота и птицы. Считалось, что приобретенная в этот день живность будет отличаться крепким здоровьем и не убежит со двора.
Торговцы с особым почитанием относились к 15 мая, считая его своим профессиональным праздником. В честь торжества устраивались шумные ярмарки, где продавали зерно, овощи и предметы домашнего обихода. Благодаря активности купцов день получил народное название «Барыш-день» — удачная торговля сулила прибыльность всего следующего года. Завершался день общим застольем, куда приглашали и бедняков, поскольку щедрость в этот день рассматривалась как залог будущей Божьей милости.
Читайте также: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской
Существовал особый обычай — до восхода солнца пересчитывать все наличные деньги, включая те, что были припрятаны в тайнике. Также в этот день внимательно прислушивались к соловьиным трелям — считалось, что птицы таким образом провожают весну и зовут лето. Пойманный в этот день соловей, по поверьям, приносил долголетие и здоровье. В День Бориса и Глеба избегали категоричных отказов, поэтому именно 15 мая часто обращались к начальству с просьбами о повышении зарплаты или решении важных вопросов. Старались в этот день мириться с обидчиками, прося друг у друга прощения.
Как уже упоминалось, этот день особо связывали с торговлей и финансовым благополучием. Поэтому 15 мая проводили специальные обряды для привлечения денег. Особое внимание уделяли ритуалам против вспыльчивости и суеты, которые, по народным представлениям, приводили к ссорам и денежным потерям.
Заговор, помогавший привлечь финансовое благополучие. Брали молодой листок растения, название которого было мужского рода (ясень, дуб и прочие), после чего зачитывали магические слова:
«Ты уже не будешь расти и зеленеть, а будешь тлеть и темнеть. Мои же деньги пусть всегда приумножаются, никуда не деваются. Ты с них зависть людскую забери, беду от них отведи, да на себя переложи. Тебе – земля, моему кошельку – на крупных купюрах вензеля. Слово. Закон. Замок».
Наговоренным листом накрывали деньги, после чего он должен был лежать с ними вместе, пока не высохнет. Затем растение измельчали и закапывали в грунт.
Обряд, проводившийся 15 мая для улучшения торговли. Следовало дождаться первого покупателя, который обязательно уходил с товаром. Без покупки он не должен был уйти, важно, чтобы он получил сдачу. Даже если покупатель дал полную стоимость товара, следует сослаться на акцию и вернуть часть средств. Таким образом активизировалась денежная энергия. Когда счастливый клиент уходил, следовало выйти за прилавок или порог на место, где зачастую ходят покупатели.
Туда сыпали немного сахара и читали слова:
«Сладким встречаю, покупателей к себе привечаю. Пусть они мой магазин не забывают, постоянно его посещают, да товары покупают. Деньги. Успех. Прибыль».
Рассыпанный сахар не выметали до тех пор, пока не разнесется на ногах покупателя. Считалось, что клиенты будут раз за разом возвращаться в полюбившуюся лавку.
Заговор против маеты. С утра покупали свежее молоко и приносили еще теплым домой. Затем его разливали по емкостям, в процессе говоря следующие слова:
«Шла маета, к камню пришла. Глеб и Борис, помогите, камень поднимите. Маету под него загоните. Пусть она там сидит, не выходя, мою душу не тревожа никогда. Теперь дубом крепким подоприте, цепью с замком закрепите. Мое слово закон. Аминь. Аминь. Аминь».
Заговоренным молоком умывались, а остатки в емкости выливали в проточную воду.
Ритуал, помогавший избавиться от вспыльчивости. Если человек излишне нервозен и не всегда способен сдержать себя в руках, что приводит к конфликтам, существовал способ уберечь его от этого. 15 мая можно было избавиться от опрометчивости. Следовало собрать ветви разных деревьев, из которых разводили костер. Затем нужно было взять белую ткань и бросить ее в пламя, предварительно трижды в нее плюнув.
После читали заклинание:
«Злость свою в огонь бросаю, себя от нее навсегда избавляю. Спокойствие и я – теперь мы навсегда. Аминь. Аминь. Аминь».
Дождитесь, пока ткань не превратится в пепел, после чего вновь в него плюньте. После того как огонь тушили, следовало уйти с места ритуала, по дороге не ведя ни с кем беседы и не оборачиваясь. По приходу домой умывались и делали три глотка святой воды.