Какой церковный праздник сегодня 19 мая отмечают в православном мире

01:00, 19 Май, 2018
Анна Федорова

19 мая отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 19 мая

Иов Горошник

Праведного Иова Многострадального

Церковь празднует память святого Иова. Его страдания описаны в Библии.

Народный праздник «Иов Горошник» отмечается 19 мая (по старому стилю – 6 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти праведного Иова Многострадального. Другие названия праздника: «Иов», «Деонисий», «Иов Огородник», «Белые горохи», «Россельник». В этот день, по преданию наших предков, мать — сыра земля даёт и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом живую влагу.

День святого Иова, почитаемого в христианстве как образец истинной веры, терпения, праведности. У Иова была зажиточная, дружная семья, в которой росли семеро сыновей и трое дочек.

Сам Сатана приметил семейство праведника и решил обратиться к Богу с заверениями в том, что Иов так силен в своей праведности лишь от того, что оделен земным счастьем. Пользуясь дозволением Господа испытать веру Иова, Сатана отнял у него все, чем можно дорожить, отнял детей – но Иов не потерял праведности и веры.

Непонятно, почему прозвали его Горошником, сеяли-то горох почти на две недели раньше. И говаривали: «Приходи работать на белые горохи». Бобовые были на столе даже у беднейших крестьян, откуда и выражение: «Остаться на бобах». Присказка же — «Это было во времена царя Гороха» — свидетельствует, что начало использования бобовых теряется в седой древности.

Преподобного Михея Радонежского

Посвящен святому Михею — одному из первых учеников Сергия Радонежского. Видел явление Пресвятой Богородицы.

Среди учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского особое место занимает его любимый келейник Михей, «возливавший», по словам Епифания Премудрого, «воду на руце его». Сведений о жизни преподобного Михея сохранилось немного. Известно, однако, что он принадлежал к числу первых учеников преподобного Сергия и входил в узкий круг его сподвижников, которых основатель Троицкой обители посвящал в свой опыт таинственного общения с Богом.

Примечательно, что при пострижении в монашество преподобный Михей Радонежский получил имя ветхозаветного пророка, редко встречавшееся в Древней Руси. Высказывается мнение, что это связано с особенным вниманием к его пророчествам в тяжелые времена чужеземного ига и княжеских неурядиц, которые переживала наша страна в XIV веке. Можно предположить, что сердца русских людей глубоко затрагивали тогда проникновенные слова пророка Михея, вселявшие надежду: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши… Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых» (Мих. 7, 19–20).

Мученика Вукашина Ясеновацкого

Память святого Вукашина. Отправлен в Ясеновацкий концлагерь для сербов, где был зверски убит палачом в 1943 году.

Старец Вукашин происходил из рода Мандрап, родился, вероятно, в конце XIX века, вырос в родном селе, возмужав, уехал на заработки в столицу Боснии – Сараево.

С приходом новой власти – Независимой Державы Хорватской, Вук был вынужден вернуться в родное село, но хорватские усташи, римо-католики добрались и в те края, от их страшного насилия над сербскими землями пострадала вся семья Вукашина, также как и многие другие православные сербские семьи, а он сам вместе с другими уцелевшими сербами, был угнан в известный концлагерь для сербов – Ясеновац. В январе 1943 года Вукашин был зверски убит усташским палачом Жилой Фригановичем.

Убийца, заметив старика-крестьянина, который с каким-то непостижимым, мудрым спокойствием наблюдал за зверствами палачей, решил сокрушить этот необъяснимый покой, он отвел его в сторону, поставил на краю свежевырытой ямы, в которую сбрасывали изуродованных полуживых людей, и потребовал крикнуть: «Да здравствует Павелич!» (глава НДХ – прим. пер.). Старик спокойно молчал, тогда озверевший убийца схватил нож, отрезал ему оба уха и нос, затем вновь потребовал воздать хвалу Павеличу, пригрозив заживо вырвать Вукашину сердце, если тот будет молчать.

Блаженный мученик, спокойно взглянув на своего мучителя, тихо, но внятно произнес: «Делай, дитя, свое дело». Такой ответ и небесный покой, отражавшийся на лице святого мученика, привел убийцу в неистовство: вне себя от злобы, он вырезал ему сердце, выколол глаза, перерезал горло… До последнего вздоха Вукашин сохранил в душе Христов мир, последним его движением было троеперстное крестное знамение, за которое палач отсек ему руку, а сам, в исступлении бросив нож, пав уже при жизни в вечную погибель, ногами столкнул его в яму.

Фрески с изображением новомученика находятся в монастыре святого Архангела Гавриила в Земуне, в центре Белграда, в Иоанновском скиту монастыря Острог (Йован Дол), его лик изображен среди особо чтимых святых Захумско-Герцеговинской епархии на иконе, написанной к празднованию 780-летия епархии.

Мученика Варвара Луканского, бывшего разбойника

Церковь чтит память святого Варвара, который долгое время был разбойником. Его грехи были прощены Господом. Скончался мученической смертью в результате полученных ранений от стрел из лука.

Святой мученик Варвар, бывший разбойник, жил в Греции и долгое время совершал разбои, грабежи и убийства. Но Господь, не хотящий смерти грешника, обратил и его к покаянию. Однажды, когда Варвар сидел в пещере и смотрел на множество награбленного имущества, благодать Божия коснулась сердца его. Он одумал о неминуемой смерти, о страшном будущем суде. Размышляя о множестве содеянных им злодеяний, он сокрушился сердцем и решил положить начало своему покаянию, говоря: «Господь не презрел молитвы висевшего рядом с Ним разбойника и меня да пощадит по неизреченной милости Своей». Варвар оставил в пещере все свои сокровища и пришел в ближайшую церковь. Он не скрыл от священника свои злые дела и умолял принять от него покаяние. Священник дал ему место в своем доме, и святой Варвар последовал за ним, передвигаясь на коленях и локтях, как четвероногое животное, ибо считал себя недостойным звания человека. В доме священника он поселился вместе со скотом, питался с животными и почитал себя хуже всякой твари. Получив от священника разрешение своих грехов, Варвар ушел в лес и прожил там 12 лет без одежды, нагой, терпя холод изной, отчего все тело его почернело. Наконец святой Варвар получил извещение свыше, что грехи его прощены и что он скончается мученической смертью. Однажды по местам, где подвизался святой Варвар, проходили купцы. В густой траве перед ними задвигалось что-то. Думая, что это зверь, они пустили туда несколько стрел из луков. Подойдя ближе, они ужаснулись, увидев, что смертельно ранили человека. Но святой Варвар просил их не скорбеть, рассказал им о себе и просил сообщить о случившемся священнику, в доме которого он ранее жил. После этого святой Варвар предал дух свой Богу. Пресвитер, принявший покаяние бывшего разбойника, нашел тело его, озаренное Небесным светом. Пресвитер предал погребению тело святого Варвара на том месте, где он был убит. Впоследствии от гроба святого начало истекать целебное миро, которое исцеляло различные болезни. Мощи его находятся в монастыре Келлий в Фессалии, близ города Лариссы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *