Какой церковный праздник сегодня, 21 мая, отмечают православные

22:52, 20 Май, 2024
Анна Федорова
источник фото: rg.ru

Во вторник, 21 мая 2024 года, в православном календаре значится три важных церковных праздника. Они занимают особое место в духовной жизни верующих, напоминают о значимых событиях и святых, почитаемых в этот день. Разберемся в традициях и истории этих праздников.

Церковные православные праздники 21 мая

Иоанна Богослова

Иван Долгий – это народное название праздника в честь апостола Иоанна Богослова, одного из ближайших учеников Иисуса Христа и автора нескольких книг Нового Завета, включая Евангелие от Иоанна, три послания и Откровение. В 2018 году этот день приходился на 21 мая по новому стилю, или на 8 мая по старому.

Термин «Долгий» связан с тем, что в этот день работа начиналась с рассвета и продолжалась до позднего вечера.

Апостол Иоанн известен своей близостью к Христу, который ценил в нем безграничную любовь и духовную чистоту. Иоанн всегда сопровождал Спасителя, стал свидетелем как Его чудес, так и горестных событий. После казни Иисуса Иоанн заботился о Деве Марии до ее кончины.

Затем он отправился нести слово Божие, взяв с собой ученика. По пути его корабль попал в шторм, и Иоанн, проведя две недели в открытом море, был выброшен на берег, но продолжал жить благодаря помощи Божьей.

Проповеди апостола сопровождали чудеса, что способствовало увеличению числа верующих. Но когда начались гонения на христиан, Иоанна пытались казнить, однако он оставался жив и невредим. В итоге его сослали на отдаленный остров, где он прожил многие годы.

Вернувшись в Эфес, Иоанн написал Евангелие и продолжал проповедовать до самой своей смерти, дожив до ста лет.

Преподобного Арсения Великого

Чествование святого Арсения Великого (354-449) проходит 8 мая по старому стилю или 21 мая по новому. Он известен как выдающийся аскет, чьи жизнь и подвиги вдохновляют верующих.

Преподобный Арсений родился в 354 году в Риме в семье верующих христиан, благодаря чему получил отличное образование и был искушен в светских науках, владея латынью и греческим. Отдав предпочтение служению Господу, он принял диаконский сан в одной из римских церквей.

Его знания и духовные качества привлекли внимание императора Феодосия I, который пригласил его обучать своих сыновей, Аркадия и Гонория. Арсений, исполняя волю папы римского Димаса, принял это предложение и переехал в Константинополь. Император поручил ему воспитывать принцев в духе мудрости и благочестия.

Однако жизнь при дворе с её почестями и обязанностями оказалась тягостной для Арсения, стремящегося к уединению и молитве. После молитвенного обращения к Богу, он услышал голос, призывающий его к уединенной жизни для спасения. Тайно оставив дворец, Арсений отправился в Александрию, а оттуда – в скитскую пустыню, где искренне стремился стать монахом.

Будучи принятым в монашество, Арсений быстро превзошел многих отцов пустыни в строгости поста и молитвы. Святой авва Иоанн Колов, видя его смирение и рвение, предсказал ему великое будущее в аскетизме. Арсений Великий стал известен своим безмолвием, проницательностью и глубокой духовной мудростью, оставив после себя значительное наследие в истории христианского монашества.

Преподобных Арсения трудолюбивого и Пимена постника Печерских

Празднование памяти святых отцов Пимена и Арсения, древних подвижников Киево-Печерской лавры, происходит в традиции Православной Церкви. Преподобный Пимен, игумен монастыря в XII веке, и Арсений, его позднейший последователь, отличались необычайной аскетикой и благочестием.

Преподобный Пимен Печерский был настоятелем лавры с 1132 по 1141 год. Он известен своим строгим постом: питался однажды в день, ограничиваясь минимально необходимой пищей. Его духовный подвиг также выражался в полном воздержании от любых грешных мыслей и поступков.

Преподобный Арсений, живший на рубеже XIII и XIV веков, служил в монастыре с глубоким рвением. Он проявил себя великим трудолюбцем, не покидавшим работу в монастырских послушаниях даже на короткий перерыв. Арсений молился без устали, а единственной его пищей до вечера был хлеб. За свои подвиги смирения и трудолюбия он был удостоен Господом дара творить чудеса.

Мощи обоих преподобных почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Местное почитание Арсения началось в конце XVII века, а общецерковное признание его святости состоялось в XVIII веке.

Верующие также имеют возможность молиться перед частичками мощей святых Пимена и Арсения. Они хранятся в Бруклинском соборе, который стал местом духовного общения для многих христиан.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *