Какой доход россияне считают «достойным»

Москва, 17.05.2021, 12:12:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Лесик.

Россияне назвали сумму дохода, которая могла бы покрыть все их потребности. Соответствующие данные появились в ходе всероссийского исследования с участием 1000 человек, которое провели аналитики банка «Открытие».

Сколько денег нужно «для счастья» россиянам

Понимание «достойного дохода» у каждого свое. Результаты опроса банка «Открытие» помогло сформулировать примерную сумму, которая могла бы удовлетворить большинство в качестве зарплаты. Участниками программы стало 1000 россиян в возрасте  от 18 до 65 лет.

Около 38% соотечественников отмечают, что хотели бы иметь ежемесячный доход в размере 50 000-80 000 рублей. В свою очередь 28% опрошенных ставят себе за цель заработок в пределах 80 000-120 000 рублей в месяц. На месячные траты 15% жителей страны требуется 120 000 — 200 000 рублей, 9% хотят зарабатывать 200 000 рублей в месяц. Только 11% граждан сообщает, что их удовлетворяет зарплата менее 50 000 рублей. Среди участников опроса нашлось и 11% россиян, которых устраивает размер их заработной платы.

Как сообщает pronedra.ru, для увеличения собственного дохода 70% соотечественников планируют искать дополнительную работу, 10% уже ее ищут.

Экономист рассказал, как повысить доходы россиян

Данные проведенного исследования прокомментировал экономист, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Комолов.

«При очень низком доходе рост зарплаты на 40-50% кажется человеку тем, что обеспечит ему достойный уровень жизни», — пролил свет на статистику Олег Комолов.

Со слов эксперта, отечественной экономике требуется «догоняющее развитие». Стимулировать это можно путем организации условий для реализации творческого потенциала работников. В качестве примера Комолов приводит опыт экономики ХХ века. В Советском Союзе принято было делать упор на развитие и воплощение творческого потенциала общества: повышали его образовательный, культурный, инженерный уровни, улучшали инфраструктуру.

Другая проблема, которая препятствует росту доходов соотечественников — низкая производительность труда. Жители страны работают много, но менее эффективно, по сравнению с работниками развитых стран. Чтобы повысить эффективность работы граждан России, Комолов предложил улучшить степень автоматизации и снизить износ основных средств в экономике.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Лавров стал самым бедным министром, кто обогнал его по декларациях

    21.04.2021 / 3:00

    Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров подал декларацию о доходах и не стал одним из самых богатых министров страны. За один год он смог заработать чуть более 10 млн руб. значительно превосходят его по прибыли Денис Мантуров, Виталий Савельев и Николай Шульгинов.
    Самый богатый чиновник ...

  • Отпускные и зарплаты в праздничные дни в мае 2021 года: нюансы расчета

    20.04.2021 / 13:01

    Из общей продолжительности отпусков в начале мая текущего года исключают праздничные дни – 1-е и 9-е числа. Они не оплачиваются. О том, какие дни будут праздничными в мае текущего года, как рассчитать продолжительность отпуска в следующем месяце, и как будут оплачиваться дни, отработанные ...