Какой народный праздник отмечается 6 декабря 2020 года и приметы, связанные с ним
Москва, 27.01.2021, 22:56:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
В народном календаре много торжеств, отмечаемых буквально ежедневно. Так, 6 декабря 2020 года можно насчитать восемь национальных праздников, две католические памятные даты и девять православных. Церковнослужители чтят память мучеников, святителей, преподобных.
Сегодня, 6 декабря 2020 года, в именинами поздравляют:
- Александров;
- Алексеев;
- Борисов;
- Григориев;
- Максимов;
- Митрофанов;
- Никит;
- Федоров.
Какой народный праздник отмечают сегодня, 6 декабря 2020 года
В воскресенье, 6 декабря 2020 года, представители православной церкви чтят память святителя Митрофана Воронежского. По-народному праздник называется Митрофановым днем. Ранее в этот день было принято устраивать гулянья, сопровождаемые зимними забавами и играми.
Дата рождения Митрофана, Михаила в миру – 6 ноября 1623 года. Полжизни он был простым праведным, женатым, воспитывал детей. В 40-летнем возрасте он стал вдовцом и посвятил жизнь монашеству. Митрофан отправился в Золотниковскую пустыню, принял иноческий постриг и дал обет жить отшельником до смерти. В скором времени о нем узнали за пределами обители.
Через три года иноки Яхромского монастыря предложили назначить Митрофана игуменом. Когда он занял этот пост, обитель начала расцветать, построили и снабдили всем необходимым Спасский храм. Про беспримерное служение Митрофана узнал патриарх Московский и всея Руси Иоаким, и решил возвести его в архимандриты Макарьево-Унженского монастыря, которому покровительствовали Романовы. Там Митрофан возвел храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
В это время открывались новые епархии, среди которых – Воронежская. Митрофана пригласили в Москву служить епископом Воронежским. Одной из его целей было побороть народные суеверия, безнравственность, старообрядство. Митрофан смог наладить хорошие отношения с Петром I, и тот возвел его в сан епископа Азовского.
Незадолго до смерти Митрофан принял схиму, взял имя Марий. Он был похоронен в воронежском Благовещенском соборе. К его мощам и сегодня приходят тысячи паломников.
Народные приметы 6 декабря 2020 года
С Митрофановым днем связаны народные приметы:
- появление на небе ясного месяца предвещает зимнюю метель;
- облака плывут низко – к скорому похолоданию;
- Луна в розовом и тусклом кольце – к трескучим морозам;
- облака собираются в кучу – к непогоде;
- редкие облака – будет ясная, но холодная погода;
- полосы и линии на небе из облаков – к оттепели.
Что нельзя делать в этот день
В Митрофанов день принято было устраивать гулянья, собирать с каждого дома муку, печь пироги, варить пиво и организовывать застолье. В честь окончательного установления санного пути народ устраивал игры.
В этот день нельзя:
— планировать путешествие;
— переезжать;
— злиться;
— завидовать;
— выбрасывать остатки еды.
В Митрофанов день ходят в церковь, молятся, чтобы на государство не нападали враги, поминают павших воинов.
Читайте также: 11 сильных молитв Николаю Чудотворцу, которые помогают в разных жизненных трудностях
Ваше мнение
-
Даты православной Пасхи и Великого поста в 2021 году, традиции праздников
Пасха – главнейший христианский праздник, напоминающий о победе жизни над смертью, добра над злом. Это день, когда воскрес Иисус Христос. Данное событие стало центральным в Библии. Дата празднования Пасхи у православных и католиков не совпадает, поскольку они пользуются разными календарями.
...
-
Почему в Татьянин день 25 января отмечают День студента
Ежегодный праздник Татьянин день принято отмечать 25 января. Православным христианами почитается великомученица Татиана Римская. Святую называют покровительницей студентов, поэтому в этот день они отмечают свой «профессиональный» праздник.
Татиане Римской 25 января молятся, чтобы получить ...
-
Дата и традиции Прощеного воскресенья в 2021 году, как просить прощения
Православные христиане живут по церковному календарю. Для них каждый день – религиозное событие, праздник или память святого, мученика. Иисус Христос призывал прощать, и скоро у всех нас будет возможность простить родных и близких за какие-то поступки, слова, и самим просить прощения. Перед Великим ...