Какой праздник сегодня, 27 февраля, отмечают в России и мире

00:00, 27 Фев, 2019
Анна Федорова

Список праздников России на 27 февраля 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 27 февраля

27 февраля в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Кирилл Весноуказчик

Народный праздник «Кирилл Весноуказчик» отмечается 27 февраля (по старому стилю – 14 февраля). В православном календаре это день почтения памяти святого равноапостольного Кирилла (Константина), учителя Словенского. Другие названия праздника: «Кирилл», «Кирилл указчик», «Бабьи Взбрыксы», «День Взаимоблагодарения».

Святой Кирилл (в миру – Константин по прозвищу Философ) – византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.

На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. В старину крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Мужчины в этот день выходили в поле и специально утаптывали снег. На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». В некоторых регионах, помимо утаптывания снега, вывозили на поля навоз.

По завершении работ дома работников ждал сбитень – традиционный славянский горячий сладкий напиток. Предки почитали его за целебные свойства. В его состав входили мед или патока и разные пряности. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления сбитня. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. Особенно популярен был сбитень зимой, когда его разносили в медных чайниках-самоварах, укутанных в одеяла, чтобы не остыл.

Многие и сегодня употребляют этот напиток. Сбитни бывают простые и заварные. Заварные сбитни готовят, сбраживая сусло из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить слабоалкогольные напитки, подобные меду и пиву. К сбитню подают пряники, пирожки, печенье, баранки. Сбитень можно пить горячим и холодным.

Еще одно название праздника – Бабьи Взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды. Мужья готовили для жён пиво. Воду брали из семи святых источников, смешивали её с местной водой и в золотой ступе толкли серебряным пестом. Такое пиво жёны и относили повитухам.

Сны, приснившиеся 27 февраля, означают следующее: если вам приснилась каша, то ждите неприятностей по службе; а тот, кто увидел балык, услышит новости, от которых потеряет дар речи; кружевное белье снится к пустым мечтам; блевать – к болезни печени; заводить часы – к грядущему серьезному испытанию; писать письма – к разлуке; говорить по телефону – к сплетням; баюкать дитя – к спокойной жизни; гоняться за кем-либо – к судебной тяжбе; покупать сумку – к банкротству.

Международный день полярного (белого) медведя

Среди экологических праздников особое внимание привлекают те, что посвящены животным. Такие даты призывают к охране определенного вида, проявлению к представителям последнего гуманности, и вообще к осознанию важности «братьев наших меньших» в жизни человека. Ежегодно 27 февраля планета отмечает Международный день полярного медведя.

Праздник 27 февраля возник по инициативе организации PBI (Potal Bears International), борющейся за сохранение популяции столь замечательных животных полярных медведей. И это прекрасный повод узнать побольше о белоснежном собрате косолапого в бурой шубе.

Сегодняшний материал мы посвящаем этому прекрасному февральскому празднику, Дню полярного медведя.

Историческая справка

Полярный медведь испокон веков был предметом охоты народов, населяющих арктические земли. Примерно в I в. н. э., а может, и раньше, об этом животном узнали древние римляне. Сохранившийся до наших дней письменный источник, относящийся к 880 г., содержит информацию о том, что из Норвегии в Исландию европейцы привезли двух детенышей арктического зверя. Описание полярного животного как самостоятельного вида было осуществлено в XVIII веке, в 1774 году британским зоологом К. Фиппсом. Интересно, что популяция белых медведей отделилась от бурых около 150 тысяч лет тому назад. Однако это не мешает представителям обоих видов скрещиваться и давать жизнеспособное потомство.

Среда обитания и распространение

«Царь Ледовитого океана», как нередко называют арктического зверя, живет в приполярных районах Северного полушария Земли. Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, где же находится предел распространения белого медведя в указанной зоне. Как уже упоминалось выше, этот зверь обитает, главным образом, на суше, среди льдов и снегов. Но нередко его можно увидеть на дрейфующих льдинах. Животное вполне может приплыть и в Исландию, и в Охотское море.

Течение способно занести полярного мишку в страны и с более теплым климатом. Правда, даже если животное попадает в непривычную, лишенную льдов местность, оно находит выход из создавшегося положения: преодолевает огромные расстояния по суше, направляясь на север. Температура, при которой зверь чувствует себя наиболее комфортно, равна -45º и ниже.

В большинстве случаев полярный медведь обитает там, где нет и следов человека. Однако имеются регионы, в которых этим двум видам живых существ приходится соседствовать друг с другом. Представителю Homo sapiens в этом случае угрожает некоторая опасность: белый мишка достаточно любопытен, чтобы пойти на поводу у назойливого желания познакомиться с двуногим созданием.

Человек же, считая такой маневр проявлением агрессии, начинает обороняться, что побуждает собрата белого медведя к нападению на заинтересовавший его объект. Если полярный зверь голоден, тем более – на протяжении длительного времени, опасность стать жертвой хищника крайне велика. То же касается случаев, когда человек решил угостить мишку вкусненьким или охотится на косолапого. В остальном же не стоит расценивать белого медведя как врага.

День оптимиста

День оптимиста празднуется ежегодно 27 февраля. Этот день не включается в перечень памятных дат или государственных праздников, но является достаточно важным событием в мире, где в последние годы все становится слишком пессимистичным, унылым и грустным. Такой праздник является отличным поводом для того, чтобы объявить бой тоске.

История праздника

День оптимиста – необычный современный праздник. О том, кто его учредил, ничего не известно. Именно поэтому нельзя сказать, с какого момента отмечается данная дата и почему для нее выбрано именно 27 февраля. Но стоит отметить, что праздник является важным и нужным. В окружении каждого человека есть те, кого принято называть заводилами.

Оптимистам гораздо интереснее, веселее и проще жить. Они умеют справляться с неудачами. Это серьезный и полезный навык, который оберегает организм от опаснейшего врага и источника всех болезней – стресса. Они делают жизнь ярче, светлее, легче. Их энергия бьет через край, а веселье притягивает. Оптимисты, про которых принято говорить, что их «стакан наполовину полон», отличаются прекрасным чувством юмора.

Они всегда веселы и увлекают за собой всех остальным. Они легче относятся к временным проблемам и глобальным сложностям, находя позитивные моменты во всех ситуациях. Оптимисты проще справляются с неудачами, что благоприятно сказывается на их здоровье. Ведь они ограждены от стресса, провоцирующего возникновение многих заболеваний.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *