Какой праздник сегодня, 30 июля, отмечают в разных странах мира

21:10, 29 Июл, 2025
Анна Федорова

30 июля в разных странах мира отмечаются как официальные, так и неформальные праздники, отражающие культурные ценности, традиции и историческую память народов. Некоторые из них связаны с международными инициативами, другие — с национальной историей. Особое место занимают церковные праздники и народные обычаи, берущие начало в многовековых верованиях и устной культуре.

Какие праздники отмечают 30 июля?

В Российской Федерации 30 июля празднуют семь памятных событий различного масштаба – от международных до профессиональных.

Международный день дружбы

Этот праздник призван напомнить человечеству о ценности дружеских уз – как между отдельными людьми, так и между целыми народами и странами. Торжество имеет глобальный характер и отмечается по всему миру. В 2025 году Россия в пятнадцатый раз официально присоединяется к празднованию.

Молодежь разных стран организует в этот день специальные мероприятия, направленные на укрепление взаимопонимания между представителями разных культур и национальностей. Проводятся образовательные семинары и тренинги, где подрастающему поколению рассказывают о важности толерантности и уважения к традициям других народов.

Инициаторы праздника (представители ООН) подчеркивают, что этот день должен приносить радость. В разгар лета люди вспоминают о своих самых близких друзьях. Даже у тех, кто считает себя одиноким, обязательно найдется хотя бы один верный друг. Возможно, это не человек, а пушистый или пернатый питомец: собака, кошка, попугай или даже хомяк. Главное – в этот день крепко обнять своего друга (неважно, двуногого или четвероногого) и сказать ему, как сильно вы цените вашу дружбу.

Этот праздник – важное напоминание: несмотря на все различия, мы остаемся единым человечеством. Не должно быть разделения по национальности, цвету кожи, вероисповеданию, внешности или убеждениям. Основная цель торжества – объединить людей, забывших о настоящей духовной близости.

В современном мире, к сожалению, растет волна ненависти: где-то вспыхивают военные конфликты, где-то люди равнодушно проходят мимо чужой беды. Человечество постепенно саморазрушается, и этот праздник создан, чтобы остановить этот процесс. Он призывает вспомнить о нашей общей природе и том, как важно сохранять единство перед лицом любых испытаний.

 

Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Торговля людьми представляет собой тяжкое преступление, наносящее колоссальный вред современному обществу. Это явление способствует росту теневой экономики и укреплению преступных сетей. Для привлечения внимания к данной проблеме и поиска её решений Организация Объединенных Наций учредила специальный международный день. В памятных мероприятиях участвуют пострадавшие от работорговли, правозащитники, представители общественных организаций и сотрудники ООН.

В 2013 году под эгидой ООН состоялось масштабное совещание, на котором оценивали выполнение Глобального плана по противодействию торговле людьми. Сам праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в июле 2010 года как инструмент комплексного решения проблем, связанных с современным рабством. В официальных документах подробно изложены важность и методы борьбы с этим злом. Впервые мир отметил эту дату в июле 2014 года.

Ежегодно Генеральный секретарь ООН выступает с официальным обращением по этому случаю. По всему миру проводятся конференции и просветительские мероприятия. Средства массовой информации – телеканалы, печатные издания и интернет-порталы – широко освещают эту тему. Благотворительные организации собирают средства для помощи жертвам преступных группировок.

Народный праздник Марина Лазоревая (Огненная Мария)

30 июля православные верующие чтут память святой Марины (Маргариты) Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского. С этим днём в народе связано множество поверий о грозах. Согласно одной старинной легенде, дочь морского царя, тоскуя по людям, тайно сбежала из подводного царства. Разгневанный отец с тех пор каждый год в день её рождения мечет молнии в небо.

Святая Марина родилась в Антиохии. От своей кормилицы она узнала о христианской вере и в 12 лет приняла крещение. Во время гонений на христиан её отец-язычник, узнав о вере дочери, отрёкся от неё. Три года Марина скрывалась в пещере с другими христианами.

Когда римский префект Олимврий предложил ей брак в обмен на отречение от веры, святая отказалась. После жестоких пыток над ней явилось чудо – с неба сошёл свет, и появился голубь с золотым венком. Увидев это, многие уверовали во Христа. Испуганный судья приказал казнить Марину. Это произошло на рубеже III-IV веков.

Преподобный Лазарь родился в Магнезии. Десять лет он служил в монастыре преподобного Саввы, после чего Иерусалимский патриарх рукоположил его в пресвитеры. Вернувшись на родину, он поселился на Галисийской горе, где основал монастырь в честь Воскресения Христова и стал его игуменом. Позже здесь был построен ещё один храм. Святой отошёл ко Господу в 1053 году в возрасте 72 лет.

В этот день верующие молятся святой Марине об исцелении болезней и защите от молний. По народным приметам, погода 30 июля предсказывает характер осени. Традиционно в этот день готовят блюда из даров моря.

Список остальных праздников в это день

  • День тестя и свекра;
  • День информаторов;
  • День чизкейка;
  • День цветных напитков.

Именины отмечают

Леонид, Вероника, Маргарита, Марина.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *