Какой сегодня, 11 июля, праздник отмечают в России и мире?

00:30, 11 Июл, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 11 июля 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 11 июля

11 июля отмечается 4 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

Всемирный день шоколада

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции в 1995 году. Изначально он задумывался как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, поэтому торжество начали отмечать во всем мире.

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали их с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Всемирный день народонаселения

11 июля 1987 года ООН отмечала День пяти миллиардов человек, населяющих Землю. Спустя 2 года, в 1989 году, именно этот день был внесен в реестр Всемирных Дней и получил название Всемирный День народонаселения.

С тех пор ежегодно 11 июля весь мир отмечает Всемирный День народонаселения, проводя ряд мероприятий, направленных на глубокое осознание проблем, связанных с резким приростом населения Земли и вызванных этим экологических проблем и угроз.

Нужно сказать, что на сегодня численность населения уже превысила отметку 7 миллиардов. По прогнозам экспертов, к 2050 году эта цифра приблизится или превысит 9 миллиардов.

Конечно, такой прирост не столь резок, как это было в последние 66 лет (от 2,5 млрд в 1950 году до 7 млрд в 2016 году), но все же он несет некоторые опасения касательно природных ресурсов, состояния окружающей среды, на которые деятельность человечества оказывает прямое влияние.

В 21 веке особое внимание в рамках Дня народонаселения уделялось проблеме глобального потепления на планете, неоспоримой причиной которого является рост населения и чрезмерно активная деятельность людей.

Бесспорно, значимая роль в появлении опасений по поводу активного роста населения связана и с тем, что наиболее высок уровень рождаемости в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Здесь большой уровень смертности, а продолжительность жизни ниже, чем в Новом Свете. И все же уровень рождаемости здесь традиционно очень высокий.

День художника по свету

Светооператоры (или художники по свету) – это люди, благодаря усилиям которых праздники, концерты, спектакли, теле-шоу и фильмы оживают, наполняются светом. Именно красочное, яркое, продуманное до мелочей освещение создает непередаваемую атмосферу на празднике.

11 июля светооператоры отмечают свой профессиональный праздник, он пока не получил официального статуса, но уже приобрел известность среди людей этой светлой профессии.

Желаем всем светооператорам профессионального роста, яркого света и необычных световых решений!

Почему день светооператора празднуется именно 11 июля? 11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин (1847-1923) получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение было запатентовано во многих странах Западной Европы, а также в Индии и Австралии.

Крапивное заговенье

Крапивное заговенье по народному календарю отмечается 11 июля (28 июня по старому стилю). Праздник приурочен чествованию крапивы и уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси процветало язычество, а народ поклонялся растениям, животным, природным явлениям. Жители верили, что Крапивное заговенье – последний день в году, когда крапива полна целебных свойств, и уже со следующего дня она приносила значительно меньше пользы.

Традиционно в данный день хозяйки готовили щи из крапивных листьев. Жгучее растение также использовали как начинку в пироги, его листья добавляли в салаты и горячие блюда. И не случайно, ведь крапива содержит в себе множество полезных веществ. Особенно ценили ее за витамин С, так необходимый для укрепления организма.

Часто из крапивы ткали полотна. Материал получался грубым, но из него готовили мешки, парусину, накидки, одеяла и грубую одежду. Из самых жестких волокон изготавливали канаты и веревки, остатки использовали в утеплении жилья, как паклю. Ткачихи на Крапивное заговенье ткали лечебные пояса, помогающие при болях в спине. Считалось, что крапивная ткань разгоняет кровь по организму и чистит ее.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *